Лучший сезон для зачатия

12.03.2013 Беременность

Лучший сезон для зачатия

Осень — это время года, связанное с массовым рождением детей, и в соответствии с израильским исследованием, этому может быть дано научное объяснение: человеческая сперма, как правило, становится максимально здоровой зимой и ранней весной.

На основании образцов, взятых более чем у 6 000 мужчин, проходивших лечение от бесплодия, они обнаружили, что высокой скоростью и меньшими отклонениями в структуре обладали сперматозоиды из спермы, взятой в течение зимы и начале весны, с последующим устойчивым снижением качества весенней и летней спермы.

«Такая закономерность может быть правдоподобным объяснением для пика числа осенних родов», — пишет ведущий исследователь Элияху Левитас (Eliahu Levitas) из Ben-Gurion University в Беэр-Шеве. «Зная сезонный характер, мы можем регулировать рождаемость, особенно в парах с мужским бесплодием», — добавляет он.

Для нового исследования, доктор Левитас и его коллеги собрали и проанализировали образцы спермы 6 455 мужчин в период с января 2006 года по июль 2009 года. Из них у 4 960 было установлено нормальное производство спермы, а у 1 495 – выявлены проблемы, такие как низкое количество сперматозоидов.

Всемирная организация здравоохранения определяет нормальное количество сперматозоидов, как более 16 миллионов сперматозоидов на миллилитр спермы.

Принимая во внимание периодичность сперматогенеза в 70 дней (в это время организм должен создавать полноценные сперматозоиды), исследователи обнаружили, что мужчины, имеющие нормальную продукцию спермы, выработали здоровую сперму именно в зимний период: количество сперматозоидов на миллилитр спермы у них составило 70 миллионов, а около 5% из клеток обладали повышенной подвижностью, что повышало шансы пары забеременеть.

Весной количество клеток снизилось до 68 миллионов на миллилитр семенной жидкости, из них лишь около 3% были «быстрыми».

Мужчины с патологическим производством спермы показали небольшую тенденцию к лучшей подвижности осенью и самый большой процент сперматозоидов нормальной формы — приблизительно 7 % — в течение весны.

«Основываясь на наших результатах, видно, что нормальная сперма будет лучше работать зимой, в то время как при бесплодии, связанном с низким количеством сперматозоидов, следует совершать попытки зачатия весной и осенью», — пишут исследователи.

В предыдущих исследованиях, проводимых в основном в животных, были получены аналогичные результаты. Тогда сезонные изменения в производстве спермы ученые связывали с разнообразными факторами, начиная от температуры, продолжительности светового дня и гормональных вариаций.