Лучшая посттравматическая психотерапия для детей

14.02.2013 Здоровье

Лучшая посттравматическая психотерапия для детей

Как определить наилучший вариант лечения для детей, страдающих от посттравматического стресса? Автомобильные аварии и техногенные катастрофы могут вызвать серьезные долгосрочные негативные последствия, очень трудно поддающиеся лечению.

По оценкам, 66% детей и подростков в возрасте до 18 лет имели опыт какого-либо травмирующего события в детстве.

В недавнем обзоре 22 исследований, ученые попытались определить наиболее эффективные формы лечения детей, испытавших травматический стресс.

Посттравматический стресс характеризуется рядом симптомов: это трудности с концентрацией внимания, проблемы со сном, кошмары и сохраняющиеся негативные мысли о травматическом событии. Ученые отмечают важность того, чтобы дети, которые испытали травму, получили помощь в течение нескольких недель, прежде чем эти симптомы начнут сильно проявляться.

На фоне травматического детства чаще возникают проблемы с наркоманией, импульсивностью и компульсивностью. Также перенесенные травмы способствуют более короткой продолжительности жизни и слабости иммунной системы.

Данные свидетельствуют о том, что несколько различных методов лечения не имели никакого положительного эффекта в оказании помощи детям в процессе изменения нездоровых мыслей и поведения, связанного с травмой.

Отсутствие реальной выгоды было отмечено при приеме антидепрессантов или других медикаментозных средств. Наибольшую пользу принесла когнитивно-поведенческая терапия. Но ни одно из исследований не рассматривало долгосрочное развитие ребенка после терапевтических вмешательств, поэтому в настоящее время исследователи полагают, что они не в состоянии делать какие-либо реальные рекомендации о том, что все-таки является лучшей формой лечения.

В своей аннотации авторы пришли к выводу: «Наши результаты показывают, что из всех психотерапевтических вмешательств может быть полезной именно когнитивно-поведенческая терапия, однако, на сегодняшний момент требуется гораздо больше исследований по сравнительной эффективности мероприятий, нацеленных на детей с посттравматическим расстройством».

Читайте также