Корица – ароматное средство от бесплодия

18.10.2013 Другие статьи

Корица – ароматное средство от бесплодия

Корица используется человечеством в качестве специи на протяжении многих столетий. Но лишь в наши дни ученые стали изучать ее целебные свойства. Исследователи из США обнаружили, что корица значительно улучшает состояние больных поликистозом яичников.

С помощью корицы улучшали вкус пищи еще древние египтяне за 2 000 лет до нашей эры. А в последние 10-15 лет ученым удалось обнаружить у этой специи немало полезных свойств: порошок из коры коричного дерева обладает антибактериальными свойствами, способствует снижению уровня глюкозы в крови и очень богат антиоксидантами, что делает его эффективным средством профилактики рака и атеросклероза.

А американские ученые из медицинского центра при Колумбийском университете в Нью-Йорке (Columbia University Medical Center in New York City) обнаружили, что регулярное употребление порошка корицы женщинами, страдающими синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), способствовало нормализации менструального цикла и повышало шансы на наступление беременности.

Поликистоз яичников, развивающийся вследствие гормональных нарушений, является одной из основных причин женского бесплодия, так как заболевание очень часто поражает женщин репродуктивного возраста (до 15%).

Во время исследования 11 женщин, страдавших СПКЯ, ежедневно на протяжении 6 месяцев принимали 1 500 мг корицы в виде пищевой добавки, а 5 участниц эксперимента из контрольной группы получали плацебо.

К исходу 6-го месяца у испытуемых из экспериментальной группы наблюдалось заметное улучшение менструального цикла – к этому времени у них произошло в среднем 4 овуляции против 2,2 в контрольной группе.

Кроме того, у 2-х из 11 участниц, принимавших пищевые добавки с корицей, после 3-х месяцев приема препарата произошло наступление беременности, хотя ранее они на протяжении длительного времени безуспешно пытались забеременеть.

«Одним из достоинств этого метода терапии синдрома поликистозных яичников является отсутствие побочных эффектов и очень низкая стоимость лечения», – отмечает руководитель исследовательской группы профессор Авнер Гершлаг (Avner Hershlag).

Читайте также