Книга в жизни ребенка

06.06.2014 Развитие

Книга в жизни ребенка

Тот факт, что наши дети все меньше читают, служит одной из главных причин беспокойства родителей, бабушек, дедушек и общества в целом. Действительно ли это серьезная проблема или все несколько преувеличено?

Не драматизируем ситуацию
Ребенок мало читает или не чи­тает вовсе? Не стоит впадать в отчаяние. Не будем пре­увеличивать степень катастрофы. Современный мир предлагает традиционной книге разного рода вполне разумные альтерна­тивы. Тезис недавних лет «книга — источник знаний» уже не аксиома, как, впрочем, и утверждение, что «книга — лучший подарок». Интернет открывает перед любо­знательным ребенком неисчерпаемые возможности — от общего развития до получения образо­вания вообще (именно такие тенденции можно наблюдать в последнее время). А телевизоры, компью­теры, смартфоны, планшеты и прочие гаджеты пусть и в разной мере, но тоже могут выступать источником информации. И хотя именно они безвозвратно воруют то время, которое раньше полностью принадлежало книге, во многом ее и заменяют.

Разумные альтернативы
С традиционной книгой могут поспорить аудио­книги. Ведь тексты остаются те же. Если же произведение воспроизво­дится профес­сионалом, человеком интеллигентным, умным, проник­шимся духом озвучива­емого им материала, понима­ющим его суть, то воздействие может оказаться даже сильнее, чем при традиционном чтении. Внутреннее со­переживание, акценты, расставляемые с помощью интонации и логического уда­рения, бес­спорно, способствуют адекватному вос­приятию. А в исполнении автора и вовсе есть возможность максимально прибли­зиться к его замыслу. Конечно, аудио­книги бесполезны для развития зрительной памяти и формирования грамотности, ведь благодаря печатному тексту мы еще и запоминаем, как пишутся те или иные слова, где ставятся знаки препинания. Но этому могут поспособствовать, к примеру, электронные книги. Их тоже можно читать, где угодно: за столом, в постели, в дороге. Такое чтение во многом организует и дисциплинирует, так как меньше способствует тому, чтобы заглядывать в середину или конец повество­вания. Зато перечитывать, находить любимые места в данном случае не так уж просто.
Читать можно и на сайте, даже социальные сети можно в какой-то мере считать альтернативой печатной книге. Да, раньше нужно было перелопатить горы печатной про­дукции, чтобы найти то, что способно повлиять на твое мировоззрение. В социальных сетях полюбившиеся странички предлагают целый кладезь мудрых мыслей, сентенций, высказываний великих писателей, выда­ющихся психологов, политиков и просто тех, кому есть чем поделиться с другими. Конечно, это проще, не требует особой работы ума и души, но вовсе не обязательно не приносит желаемого успеха. Цитата из толстой книги не становится менее ценной только потому, что ее нашел для вас кто-то другой.
Так что же на самом деле нас беспокоит: чтобы ребенок читал книги или читал вообще? И лучше всего то, что мы хотим?..

О чем горюем?
Очень часто родители, упустив время приучить малыша к чтению, пытаются влиять уже на подростка, добиваясь, чтобы он освоил хотя бы школьную программу по литературе. Но если в свое время он не читал тоненькие детские книжечки, то толстые программные произведения и подавно не осилит. А тут еще и переходный возраст, для которого характерно протестное поведение и совсем другие увлечения…
Представим себе умильную (хоть и несколько патриархальную) картину: подросток, чита­ющий классику, «настоящую» книгу объемом с увесистый кирпич. Но означает ли это, что он непременно приобщится к мировой культуре, воспарит к духовным высотам, размышляя о вечном? Идентифицирует ли себя с правильным и положительным героем, а не с ловким злодеем? Кто знает, может, он пропускает долгие описания природы или исторических событий, психологические рассуждения и при этом упивается жесто­кими сценами войны либо выискивает только любовные сцены. Само по себе чтение не делает человека хорошим или умным. Важно не только то, что чи­тает ребенок, но и то, что он может по­черпнуть из прочитанного. И при поголовном увлечении книгами в прошлом процент тех, кого чтение и образование сделало порядочными, культурными, духовно развитыми, не так уж разительно отличается от сегодняшнего.
Так ли уж важно, чтобы ваш ребенок прочитал книгу от корки до корки? Чтобы воспитать честного и порядочного человека, умеющего сострадать и способного на достойные поступки, совсем не обязательно требовать от него скрупулезного «знания материала». Прочитанный вами вслух небольшой отрывок из произведения, какой-то комментарий, предложение задуматься, обме­няться впечатлениями, поспорить могут оказаться намного полезнее и эффек­тивнее, чем принуждение к чтению.

А теперь, когда мы убедились, что проблема с чтением не настолько фатальна, давайте поразмышляем, что же нам сделать для того, чтобы ребенок читал старые добрые печатные книги. Но об этом пойдет речь в следующей статье.

Зачем же мы пытаемся заставить подростка читать?

На самом деле для нас важно, чтобы:

мы могли контролировать, что он читает (интернет и компьютер отслеживать сложнее);
появилась еще одна тема для «воспитания», а точнее — вычитывания и недовольства;
была возможность в очередной раз самоутвердиться за счет ребенка, мол, вот я в твои годы…;
было о чем поговорить с другими родителями и родственниками;
мы смогли поддержать свой авторитет, ведь в книгах мы разбираемся, а вот в самых современных технологиях, увы…;
зная, что он читает, мы смогли определить, о чем он думает;
он просто был похож на родителей — таких, какими они были в его возрасте;
снять с себя ответственность за то, что не сумели его приучить читать в раннем детстве