Китайские дети едят слишком много алюминия

02.10.2012 Здоровье

Китайские дети едят слишком много алюминия

Более 40% 4-6 лет китайских детей подвергаются воздействию избыточного алюминия из пищевых добавок, показали новые исследования.

Около 43% этой возрастной группы едят в 1,6 раза выше максимального суточного потребления алюминия, предложенного Всемирной организацией здравоохранения, согласно опросу, проведенному Китайским национальным центром по оценке безопасности продовольственных рисков (China National Center for Food Safety Risk Assessment) при Министерстве здравоохранения.

Дети, главным образом, получают опасные вещества, употребляя в пищу зерновые, согласно результатам исследования, опубликованным в четверг. Воздействие высоких уровней алюминия может привести к дыхательным и неврологическим проблемам.

«Добавки, содержащие алюминий, широко используются в пищевой промышленности Китая. Мука и мучные продукты, включая хлеб, палочки из жареного теста и лапша, являются основными источниками химического элемента», — подчеркнул Чэнь Юнши (Chen Junshi), старший эксперт центра.

«Такие добавки разрешены в пищевой промышленности, но производители предпочитают для повышения вкуса использовать больше добавок, чем необходимо», — добавил он.

Исследование также показало, что люди, живущие в северном Китае, потребляют в 4,6 раза большее количество алюминия, чем китайцы, живущие на юге, в связи с диетическими предпочтениями мучных изделий.

Сегодня чиновники здравоохранения страны рассматривают введение более строгих правил по использованию 13 видов пищевых добавок, содержащих алюминий.