Как «перерасти» астму?

17.04.2014 Здоровье

Как «перерасти» астму?

Услышав диагноз «бронхиальная астма», многие впадают в отчаяние. Считают, что им придется «перекроить» всю жизнь: отказаться от многих привычек и увлечений, всегда и всюду ходить с таблетками и ингаляторами. Но современная медицина знает, как при этой болезни сохранить качество жизни. О том, как настроиться на серьезную борьбу с бронхиальной астмой, как преодолеть возникающие трудности, нашему корреспонденту рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры пульмонологии ФУВ Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова Надежда Княжеская.

– Надежда Павловна, в первой нашей беседе мы говорили, что такое бронхиальная астма и как важно вовремя ее диагностировать. Но предположим, диагноз поставлен. Что дальше?

– Если это касается ребенка, то многое зависит от родителей. Не так давно ко мне на консультацию пришла мама с 8-летним сыном. У мальчика около года назад определили бронхиальную астму и назначили адекватное лечение. Но мама была категорически против регулярной ингаляционной терапии. Она искала врача, который назначил бы альтернативное лечение. А тем временем мальчик продолжал задыхаться, и что самое неприятное, приступы были не только в дневные часы, но и ночью. По данным исследований, у него формируются изменения в бронхах, он уже не может жить в обществе полноценно и даже в школу ходить не может – находится на домашнем обучении. А мама с его приступами удушья пыталась справиться массажами, горячим питьем и чем-то еще из народной медицины, и только в крайнем случае она давала ему ингалятор. Было очевидно, что жизнь ребенка в опасности. И я сказала это женщине. В итоге вопрос с лечением решился.

– Но, наверное, родителей, которые не следуют предписаниям врачей, все же меньшинство?

– К счастью, да. В другом случае ребенка такого же возраста мы по настоятельной просьбе мамы взяли на апробацию нового лекарственного препарата. Мальчик тоже плохо дышал по ночам. Но с первой же ночи после назначения современного лечения начал нормально спать. Мама рассказывала, что поначалу она даже подносила к его рту зеркало – проверяла, жив ли. Не ожидала, что ребенок может спать так тихо.

Ребенок с астмой понимает, что он другой. Ему трудно бегать с другими ребятами, играть в подвижные игры, часто он не может есть те продукты, которые едят его друзья, так как у таких детей нередко бывает пищевая аллергия. Это очень важно: чтобы дети с астмой понимали, что они могут иметь равные с другими ребятами возможности.

«Перерасти» астму

– Есть расхожая фраза: некоторые дети астму «перерастают». Это правда, что иногда с возрастом болезнь проходит сама по себе?

– Бронхиальная астма – весьма неоднородная болезнь, есть различные варианты ее течения. Например, в детстве астмой чаще болеют мальчики. Но наступает подростковый возраст, и юноше, даже с тяжелым течением болезни, не всегда, но часто становится лучше. Хотя гарантий, что это непременно произойдет, дать не может никто. А самое главное: нельзя астму не лечить – в любом возрасте она представляет большую угрозу для жизни. И если больному ребенку суждено ее «перерасти», тогда можно будет подумать о самом щадящем режиме терапии или даже об ее отмене. Очень важный момент: человек, который правильно лечился с детства, имеет нормальное физическое развитие и нормальную функцию легких.

– Если ребенок все же «перерос» бронхиальную астму, болезнь может вернуться в зрелые годы?

– Как правило, полного избавления от астмы не происходит – через какое-то время симптомы появляются снова. Потому что люди продолжают контактировать с аллергенами, инфекциями. Недавно ко мне обратился мужчина, у которого были серьезные проявления астмы до 14 лет, а затем он чувствовал себя практически здоровым. Но в 44 года – после того как взял в дом кошку – снова появились симптомы болезни. Уже через три месяца пришлось принимать экстренные меры: назначать гормоны в таблетках. После лечения мужчина снова в хорошей форме. Кошку, конечно, пришлось отдать в добрые руки, а он теперь принимает ингаляционный препарат, одну дозу в сутки. Отмечу, что этот пациент ходит в горы, путешествует, то есть астма не мешает ему вести активный образ жизни.

Спорт для астматиков

– Выходит, что при грамотном подходе эта болезнь физически не ограничивает человека?

– Многие спортсмены – фигуристы, лыжники, биатлонисты, конькобежцы и пловцы – имеют бронхиальную астму. Но это не спорт способствует развитию болезни – просто детей с проблемами дыхания родители часто записывают в спортивные секции. Ирина Слуцкая, к примеру, как-то рассказала, что в детстве болела астмой, и мама отправила ее в секцию фигурного катания. Спортсмены – далеко не самые здоровые люди. Но у них есть сила воли и упорство в достижении цели, которые помогают преодолевать недуги и добиваться высоких результатов.

– То есть ребенок с бронхиальной астмой спокойно может посещать уроки физкультуры?

– Занятия физкультурой при астме не только не противопоказаны, они, напротив, очень даже нужны. Необходимо только советоваться с врачом. И не надо от ребенка требовать лишнего. Если он не может в холод бежать на лыжах пять километров – то и не нужно. А если может идти на лыжах в спокойном темпе – пусть идет, сколько прошел, столько и хорошо.

– При этом ингалятор должен быть всегда с собой?

– Да. У больного всегда должно быть средство, которое помогает быстро восстановить бронхиальную проходимость. Но им не нужно пользоваться слишком часто. Наша задача – лечить пациента так, чтобы нужды в этих препаратах не было или была самая минимальная – не больше двух раз в неделю. Прием лекарств «по потребности» не только облегчает человеку жизнь, но еще и говорит врачу, правильно ли он лечит пациента.

Лекарственные помощники

– Надежда Павловна, вы сказали, что основные препараты для лечения астмы на сегодняшний день – ингаляционные гормоны. Но слово «гормоны» для многих несет негативный оттенок. Скажите что-то в их защиту.

Надежда КНЯЖЕСКАЯ, кандидат медицинских наук, доцент кафедры пульмонологии ФУВ РНИМУ им. Н.И. Пирогова:
Занятия физкультурой при астме не только не противопоказаны, они, напротив, очень даже нужны. Необходимо только советоваться с врачом.

– Я пришла работать в аллергологическое отделение в 1983 году. Здесь лежали молодые женщины и мужчины, которые не могли дышать. Им постоянно внутривенно вводили препараты, они принимали таблетки, а когда наступало состояние, угрожающее жизни, их переводили в реанимационное отделение. А в 1995 году произошел прорыв: ученые проанализировали все знания по данной теме и разработали новые программы лечения и профилактики заболевания. В 1996 году благодаря моему научному руководителю – академику РАМН Александру Григорьевичу Чучалину – эти программы вошли в практику всех российских врачей. Сегодня основными препаратами для лечения бронхиальной астмы являются ингаляционные кортико­стероиды, или ингаляционные гормоны. У нас в стране эти лекарства есть. Все они безопасны и для взрослого, и для ребенка.

– А мы можем их назвать?

– Это беклометазона дипропионат, будесонид, флутиказон. И еще два средства нового поколения вошли в клиническую практику в конце 90-х годов: мометазон и циклесонид. В настоящее время широко применяются комбинированные препараты, которые сочетают ингаляционные кортикостероиды с длительно действующими бронхолитиками. Все пациенты, которые нуждаются в лечении астмы, лекарства получают бесплатно.

– А что сейчас самое передовое?

– Определенным прорывом стало появление препаратов, которые хорошо влияют на астму физической нагрузки – когда человек закашливается при смехе, плаче, когда он не может бежать даже на короткие расстояния. Это монтелукаст и зафирлукаст. Появились также небулайзерные ингаляционные гормоны, которые позволяют лечить детей.

У нас есть все известные на сегодня варианты лечения. Вершина высоких технологий – это появление моноклональных антител против иммуноглобулинов класса Е, то есть тех факторов, которые вызывают аллергию. Это уже генная инженерия. Есть программа, по которой и взрослые, и дети получают это лечение в случаях, когда базисной терапии не хватает.

– Человек взял астму под контроль. Каким должен быть его образ жизни?

– Свободным. Разве что спортом и своим здоровьем он должен заниматься немного больше, чем другие. Показаны циклические виды физкультуры, прогулки, бег, спокойная ходьба на лыжах. Для любителей – любые индивидуальные практики, например йога.

– Какие, на ваш взгляд, курорты лучше для астматиков? Можно ли ехать, скажем, в Турцию или Египет?

– Не вижу противопоказаний для Турции и Египта. Но для астматиков особенно благоприятны курорты с терренкурами (неспешные пешие прогулки, несложные восхождения с лечебными целями. – Прим. авт.). Например, Крым, где много пешеходных троп вдоль побережья и сухой климат. Но это все очень индивидуально, потому что в сухом воздухе большая растворенность пыльцы, которая для части астматиков является аллергеном. В отношении Сочи и других наших субтропических курортов могу сказать, что там влажный климат, но некоторые астматики хорошо его переносят. Отличный отдых – в предгорьях… Есть несколько очень неплохих курортов в Венгрии, где целенаправленно занимаются реабилитацией больных бронхиальной астмой, хорошие базы в Родопских горах в Болгарии.