Изменение подходов к лечению детского храпа

27.08.2012 до 1 годаЗдоровье

Изменение подходов к лечению детского храпа

Новый набор практических рекомендаций, опубликованный в понедельник Американской академией педиатрии (American Academy of Pediatrics — AAP), может помочь родителям и педиатрам найти правильный подход к детям, которые храпят по ночам.

Эксперты ориентировались на детей с состоянием, известным как неосложненное обструктивное апноэ сна, которое спровоцировано прерыванием дыхания во время сна и вызывается увеличенными миндалинами или ожирением. Это состояние затрагивает от 1,2 до 5,7% американских детей. Специалисты AAP проанализировали данные 350 статей, опубликованных в период между 1999 и 2010 годами, чтобы создать следующие рекомендации:

Скрининг: Все дети и подростки должны быть опрошены на наличие храпа во время обычных посещений педиатра.
Тестирование сна: Все дети, которые имеют признаки обструктивного апноэ сна: привычный храп, нарушенный сон от прерывистого дыхания, одышка или поведенческие проблемы во время бодрствования, должны быть исследованы более детально.
Аденотонзиллэктомия: Любой ребенок с обструктивным апноэ сна и увеличенными миндалинами должен быть проконсультирован хирургом, чтобы рассмотреть вариант хирургического удаления миндалин.
Группа высокого риска: ребенок входит в группу высокого риска, если он младше 3 лет, имеет тяжелую степень апноэ сна, страдает ожирением или имеет в настоящее время признаки инфекции. Эти дети должны быть подвергнуты тщательному послеоперационному контролю по поводу каких-либо осложнений.
Переоценка: После операции, необходимо переоценить тяжесть храпа у ребенка, чтобы увидеть, насколько приступы апноэ сна уменьшились или ребенок нуждается в дальнейших процедурах.
CPAP (СИПАП): Если после операции симптомы не улучшаются или ребенок не может быть прооперирован по какой-то причине, педиатры должны рассмотреть вариант использования CPAP — Constant Positive Airway Pressure — дыхательного аппарата, поддерживающего постоянное положительное давление в дыхательных путях, что позволяет держать дыхательные пути открытыми.
Потеря веса: Контроль за весом рекомендуется для любого полного или страдающего ожирением пациента в дополнение к любому другому методу лечения.
Использование интраназальных стероидов: Носовые спреи рекомендуются для пациентов с легкими симптомами сонного апноэ или после хирургического удаления миндалин.

Последний набор педиатрических протоколов для апноэ сна был откорректирован в 2002 году. Изменения, отраженные в этих новых принципах, были сделаны в свете исследований за последние 10 лет, который предположили, что задержка в диагностике апноэ сна у детей может привести к серьезным осложнениям.

К последним относят когнитивные нарушения, проблемы поведения, гипертония и проблемы с сердцем, повышение интенсивности воспалительных процессов.

С помощью новых протоколов, AAP надеется, что большинство случаев детского сонного апноэ будет вовремя диагностировано, и дети раньше получат надлежащее лечение, чтобы предотвратить эти опасные долгосрочные последствия.