Избыточный вес и ожирение у женщины на момент зачатия связаны с определенными нарушениями в развитии эмбриона

14.11.2014 Беременность

Избыточный вес и ожирение у женщины на момент зачатия связаны с определенными нарушениями в развитии эмбриона

Известно, что избыточный вес и ожирение способны оказывать пагубное воздействие на самые различные системы организма на клеточном уровне. А британские исследователи обнаружили, что ожирение у беременной отрицательно влияет на эмбрион с первых дней его развития.

Ученые из медицинского колледжа Халл Йорк в английском городе Кингстон-апон-Халл считают, что обнаруженные ими нарушения в развитии бластоцист, связанные с ожирением у беременной на момент зачатия, могут иметь отрицательные отдаленные последствия для здоровья ребенка.

Причем невозможно достоверно предсказать, когда и как именно проявятся такие последствия.

Исследователи из колледжа Халл Йорк изучали состояние яйцеклеток, полученных для процедуры ЭКО от 58 женщин. Всего было получено 368 яйцеклеток, которые впоследствии были оплодотворены экстракорпорально.

Приблизительно 1/3 участниц исследования страдали ожирением (индекс массы тела свыше 30 кг/м2), еще у одной трети имелся избыточный вес (ИМТ от 25 до 29,9 кг/м2) , а у остальных участниц вес был в пределах нормы (ИМТ менее 25 кг/м2).

Авторы исследования сообщают, что яйцеклетки у женщин с ожирением и избыточным весом были в среднем меньшего диаметра, что снижало шансы на то, что после оплодотворения они успешно достигнут стадии бластоцисты.

Кроме того, даже если такие клетки после оплодотворения достигали стадии бластоцисты, это происходило в среднем на 17 часов раньше по сравнению с клетками, полученными от женщин с нормальным весом.

Ускоренное развитие оплодотворенных яйцеклеток неминуемо приводит к тому, что образовавшиеся из них бластоцисты содержат меньше клеток в верхнем слое, из которого впоследствии формируется бóльшая часть плаценты.

Кроме того, у бластоцист, образовавшихся после ускоренного развития, наблюдалось сниженное потребление глюкозы и значительное увеличение содержания триглицеридов.