Итальянке «подсадили» чужих детей во время процедуры ЭКО

21.04.2014 Другие статьи

Итальянке «подсадили» чужих детей во время процедуры ЭКО

В Италии расследуется необычный случай врачебной ошибки. Женщине, пытавшейся завести потомство с помощью ЭКО, «подсадили» чужие эмбрионы.

Инцидент произошел в больнице Sandro Pertini в Риме. Сообщается, что путаница произошла во время процедуры, которая проводилась еще в декабре 2013 года. Тогда эмбрионы подсаживались одновременно четырем пациенткам, пытавшимся забеременеть. Трем из них это удалось. Однако одной повезло меньше других. Как выяснилось некоторое время спустя, ей пересадили чужие эмбрионы.

В результате женщина забеременела двойней, что довольно часто случается при таком виде оплодотворения. В настоящее время генетические родители зародышей уже установлены. Между тем дальнейшая судьба близнецов пока не ясна. К моменту, когда вскрылась ошибка, срок беременности достигал уже 12 недель. Аборты в Италии разрешены до этого срока. Впрочем, специалисты считают, что если женщина решит избавиться от чужого потомства, то для нее сделают исключение.

Вообще же скандал вызвал рост беспокойства как у пациентов этой клиники, так и у других, кто рассчитывал завести детей, воспользовавшись ЭКО. Ситуацию пришлось комментировать министру здравоохранения Италии Беатрис Лорензин, которая заверила, что медицинские стандарты в стране достаточно высоки. «В Италии каждый день проводятся сотни и сотни процедур искусственного оплодотворения, и они совершенно безопасны», — цитирует ее слова миланская газета Corriere della Sera.

Местные эксперты отмечают, что если женщина решит оставить и выносить близнецов, то генетические родители не смогут на них претендовать — по итальянским законам, матерью детей считается женщина, которая их родила. В то же время другие отмечают, что данный случай может стать исключением, так как представляет собой прецедент, который не предусмотрен в законодательстве.

К слову, в 2009 году аналогичный случай произошел в Японии. Там пациентка, узнав, что вынашивает не своего ребенка, сразу же избавилась от плода и подала в суд, требуя более 200 тысяч долларов компенсации.

Метки записи:  , ,