Иппотерапия снижает стресс у детей

28.04.2014 Здоровье

Иппотерапия снижает стресс у детей

Животные всегда были и остаются лучшими друзьями детей, более того, ученые выяснили, что дети, занимающиеся верховой ездой, испытывают меньше стресса. По словам развивающего психолога, доктора Патрисии Пендри из Государственного университета Вашингтона, это может быть использовано в качестве превентивной терапии.

Ученые наиболее заинтересованы в оптимизации выработки здорового гормона стресса у детей и подростков, поскольку более ранние исследования уже показали, что модели здорового гормона стресса могут защищать от развития проблем физического и психического здоровья. Доктор Пендри проанализировала взаимодействие детей с лошадьми посредством измерения уровня кортизола у детей. Полученные ранее результаты показали, что иппотерапия помогает улучшить чувство уверенности в себе и поведение у детей, однако, свидетельства все же были недостаточными.

В сотрудничестве с Сью Джекобсон, директора иппотерапевтической программы PATH, и Филлис Эрдман из Колледжа образования при Государственном университета Вашингтона, доктор Пендри разработала факультативную программу, в которой за два года приняли участие 130 детей с пятого по восьмой классы. В течение двух недель детей отвозили после школы на иппотерапевтические занятия.

Случайным образом детей записывали либо в группу активной верховой езды, либо в группу ожидания. каждую неделю дети из первой группы занимались в конюшне в течение 90 минут, изучая поведение лошадей, как за ними ухаживать, кормить, как на них ездить и как с ними общаться. В течение двух дней до начала программы и двух дней после программы дети сдавали шесть образцов слюны для анализа и измерения уровня кортизола и стресса.

Было обнаружено, что дети, участвовавшие двенадцатинедельной программе, имели существенно более низкий уровень гормона стресса в течение дня и после полудня по сравнению с детьми из группы ожидания. Повышенный уровень кортизола после полудня, как известно, признан фактором риска относительно развития психопатологий.