Интеллект ребенка формирует материнская диета

25.09.2012 Беременность

Интеллект ребенка формирует материнская диета

Вопросы употребления витаминов во время беременности стали волновать современных женщин гораздо больше, чем это было раньше. Масла в огонь подливают и ученые, утверждающие, что нехватка тех или иных витаминов в материнском организме может приводить к нарушениям в развитии ребенка. Очередные новости на эту тему пришли из Испании…

Там провели масштабное исследование с участием почти двух тысяч беременных женщин. Специалисты Центра исследований в области экологической эпидемиологии в Барселоне (Centre for Research in Environmental Epidemiology in Barcelona) совместно с экспертами Детского госпиталя (Mattel Children’s Hospital) в Валенсии, наблюдали за течением беременности участниц эксперимента и следили за особенностями развития и поведения детей после рождения.

Выводы, к которым пришли испанские специалисты, можно назвать неожиданными и, как всегда, неоднозначными. Ученые утверждают, что нехватка в организме матери витамина D провоцирует развитие психических и поведенческих расстройств у ребенка. Более того, у таких детей отмечаются и сложности в последующем обучении в школе.

Как утверждает куратор исследования, профессор Ева Моралес (Eva Morales), это один из ключевых моментов в вопросе ведения беременности: «Мы установили связь между нехваткой витамина D и нарушениями в развитии у детей. Причем, важно отметить, что именно внутриутробный период является ключевым. Особенно учитывая полученные в ходе недавнего исследования в Лос-Анжелесе данные, согласно которым большинство женщин недополучают необходимое количество витаминов, а значит оказывается в зоне риска рождения детей с отклонениями».

При этом коллега Моралес, доктор Леонардо Перейра (Leonardo Pereira), считает, что использование добавок витамина D в виде комплексов не выход из ситуации: «Избыток витамина D так же опасен, как недостаток. Поэтому лучше использовать традиционные источники этого витамина – солнечный свет и продукты питания (сыр, творог, морепродукты). Тем более, что оптимальная дозировка витамина D еще не определена».