Ингаляционный наркоз более опасен для детского мозга

30.10.2012 Здоровье

Ингаляционный наркоз более опасен для детского мозга

Исследователи из Школы медицины при Университете Stony Brook (Stony Brook University School of Medicine), Нью-Йорк, выяснили, что для детского мозга ингаляционный наркоз опаснее внутривенного, поскольку сильнее повышает концентрацию лактата в головном мозге. Это говорит о повышенной активности мозга, которая может привести к метаболическим нарушениям и осложнить пробуждение ребенка после наркоза.

В исследовании ученых приняли участие 59 детей в возрасте от 2 до 7 лет, которых для проведения МРТ вводили в наркоз с помощью двух наиболее распространенных анестетиков. Одна часть детей получала ингаляционный анестетик севофлуран, а вторая — внутривенный пропофол. После введения анестетика исследователи анализировали снимки теменной коры головного мозга детей.

Авторы исследования, доктор Зви Якоб (Zvi Jacob) и доктор Хэлен Бенвенист (Helene Benveniste), фиксировали изменения метаболических процессов в головном мозге участников с помощью неинвазивной протонной магнитно-резонансной спектроскопии (HMRS). Этот метод позволяет отслеживать химические «следы» метаболических процессов, происходящих в клетках. Результаты показали, что в головном мозге детей, чей наркоз был вызван ингаляционным анестетиком, отмечается в 2 раза больше лактата и на 20 процентов больше глюкозы, чем у детей из группы с внутривенным наркозом.

Повышение лактата свидетельствует о повышенной активности головного мозга, несмотря на действие анестетика и бессознательное состояние ребенка. В результате могут развиться метаболические нарушения, которые могут привести к развитию таких состояний, как повышенное возбуждение или бред, во время пробуждения после наркоза и в раннем постоперационном периоде.

Тем не менее, подчеркивают ученые, нет никаких оснований говорить о том, что какой-либо из анестетиков вызывает долгосрочные последствия для головного мозга ребенка. Все перечисленные эффекты отмечались лишь в первые часы после выхода из наркоза и далее бесследно проходили. Ученые намерены провести дополнительные исследования с участием детей более младшего возраста, чтобы выяснить, зависит ли влияние вида анестетика от возраста ребенка.