Ингаляционные кортикостероиды при астме уличили в торможении роста у детей

18.07.2014 Здоровье

Ингаляционные кортикостероиды при астме уличили в торможении роста у детей

Ингаляционная терапия бронхиальной астмы кортикостероидными препаратами может оказывать тормозящее влияние на процесс роста детей, свидетельствуют итоги двух систематических обзоров. Темп роста особенно замедляется в первый год применения ингаляторов, но этот эффект, как предполагается, может быть минимизирован снижением дозы лекарства.

Ингаляционные кортикостероиды, благодаря их высокой противовоспалительной активности, являются препаратами первой линии при терапии астмы у детей и взрослых. Доказана их эффективность в плане снижения частоты и тяжести астматических приступов, уменьшения количества случаев госпитализации и уровня смертности от заболевания, улучшения качества жизни больных. В то же время некоторое беспокойство родителей и специалистов вызывают возможные негативные побочные эффекты со стороны кортикостероидных препаратов для здоровья детей.

В клинической практике обычно применяются семь препаратов: беклометазон (beclomethasone), будесонид (budesonide), циклесонид (ciclesonide), флутиказон (fluticasone), флунисолид (flunisolide), мометазон (mometasone) и триамцинолон (triamcinolone). Авторы первого из двух систематических обзоров сфокусировались на результатах 25 клинических исследований, в которых принимали участие почти восемь с половиной тысяч детей в возрасте до 18 лет со средневыраженными и умеренными симптомами бронхиальной астмы. В ходе испытаний тестировались все препараты, кроме триамцинолона.

Было установлено, что применение ингаляционных кортикостероидов за первый год тормозит рост у детей примерно на полсантиметрав сравнении с приемом плацебо или нестероидных препаратов. В то же время, поскольку этот эффект оказался менее выраженным в последующие годы, как полагают авторы, им вполне можно пренебречь в свете благотворного влияния препаратов на функцию легких и общее состояние пациентов.

Во втором обзоре те же авторы проанализировали данные 22 клинических исследований, в ходе которых изучался эффект применения более низких доз ингаляционных кортикостероидов. Тестировались различные дозы всех препаратов, кроме триамцинолона и флунисолида. Авторы обнаружили, что данные о связи между дозировкой препаратов и ростом детей варьируются от исследования к исследованию. Так, по результатам трех из них можно сделать вывод, что снижение дозы до одного впрыска в день улучшает показатели роста на четверть сантиметра в год. В то же время, полагают авторы, сделать определенные выводы о наличии такой корреляции и преимуществах одного препарата перед другим пока невозможно ввиду дефицита данных. Необходимы не только более долговременные исследования, но и специально сфокусированные на сравнении эффекта различных доз, в особенности в отношении детей с тяжелым течением заболевания.

«Только в 14 процентах исследований проводился мониторинг показателей роста в течение года, что явно недостаточно, — отметила один из авторов обоих обзоров Франсин Дюшарм (Francine Ducharme), сотрудник отделения педиатрии Монреальского университета (Канада). – Мы рекомендуем до получения полной информации по этому вопросу придерживаться правила «минимальной эффективной дозы»».