Грязный воздух повышает риск врождённых дефектов

09.04.2013 Здоровье

Грязный воздух повышает риск врождённых дефектов

Вдыхание загрязнённого автомобилями воздуха женщинами на ранних этапах беременности связано с повышенным риском определённых врождённых дефектов, утверждают учёные из Медицинской школы Стэнфордского университета (США).

Открытие сделано по результатам исследования 806 женщин, у которых в 1997–2006 годах появились дети с врождёнными дефектами, и 849 женщин, родивших в этот же период здоровых малышей. Учёные концентрировались на двух типах дефектов нервной трубки (расщелина позвоночника и анэнцефалия), заячьей губе с расщеплённым нёбом или без него, а также гастрошизисе (мышечный дефект в стенке желудка).

В первые восемь недель беременности все испытуемые жили в долине Сан-Хоакин — районе Калифорнии, известном плохим качеством воздуха. Степень загрязнения воздуха оценивалась, исходя из данных Агентства по охране окружающей среды. В число загрязнителей вошли угарный газ, оксид азота, диоксид азота, твёрдые частицы и озон; оценивалась также местная плотность движения.

Приняв во внимание такие факторы, как раса и этническая принадлежность, образование, приём мультвитаминов, специалисты выяснили, что у вдыхавших наибольшее количество угарного газа в два раза чаще рождались дети с расщелиной позвоночника и анэнцефалией. Оксид азота и диоксид азота также были связаны с развитием этих дефектов. К примеру, дышавшие воздухом с обилием оксида азота почти втрое чаще рожали малышей с анэнцефалией.

Впрочем, чтобы выявить комбинированные эффекты многочисленных загрязнителей и изучить их связь с другими врождёнными нарушениями, требуется провести ещё ряд исследований.