Грудное молоко защищает детей от развития пищевой аллергии

24.11.2017 Другие статьи

Грудное молоко защищает детей от развития пищевой аллергии

Исследование американских специалистов из Бостонской детской больницы показывает, что кормящие грудью женщины, которые ели яйца, арахис и моллюсков во время беременности, защищают своих детей от развития пищевой аллергии.

Согласно полученным данным, беременные самки мышей, которые употребляли продукты, вызывающие аллергию, такие как яйца и арахис, передавали защитные антитела своим потомкам через грудное молоко. Проведенная работа демонстрирует биологический механизм, который может усилить толерантность детей к определенным продуктам питания, прокладывая путь к разработке новых методов лечения аллергии для младенцев, находящихся в группе риска.

Следует ли матерям употреблять аллергенные продукты во время беременности или избегать их, долгое время было спорным вопросом. Различные исследования показывали разные результаты – отчасти потому, что трудно было контролировать, когда матери и младенцы впервые столкнулись с определенной пищей. Использование мышей в экспериментах позволяет легко контролировать воздействие пищи, благодаря чему экспертам удалось установить, что антитела, передаваемые матерями своему потомству с грудным молоком, заставляют новорожденных грызунов вырабатывать иммунные Т-клетки, облегчая переносимость определенных продуктов питания и обеспечивая защиту от развития аллергии.