Гормон окситоцин поможет развить социальные навыки у детей-аутистов

21.08.2014 Здоровье

Гормон окситоцин поможет развить социальные навыки у детей-аутистов

Ученые выяснили: более высокие уровни гормона окситоцина связаны с хорошими социальными навыками, как у здоровых детей, так и у детей с аутизмом. Ранее считалось, что низкие уровни окситоцина являются причиной аутизма. Новое исследование, проведенное учеными из Стэнфордского Медицинского Университета и детской больницы Люсиль Паккард, показало, что дефицит окситоцина не приводит к аутизму, но у данного гормона есть способность развивать социальные навыки. Вероятно, терапия с использованием окситоцина может помочь детям, страдающим от данного заболевания.

Исследователи изучали детей с аутизмом, их братьев и сестер, и детей, никак не связанных с аутизмом. Они обнаружили: более высокие уровни окситоцина связаны с успешным социальным функционированием во всех трех группах. «Окситоцин, судя по всему, является универсальным регулятором социального взаимодействия. Он важен и для нормально развивающихся детей, и для детей с тяжелыми социальными дефектами, как при аутизме», — говорит автор исследования Карен Паркер. Во всех группах социальные навыки детей коррелировали с их уровнем окситоцина.

Все дети с аутизмом страдают от дефицита социальных навыков, но эти проблемы были наиболее серьезны у детей с самыми низкими уровнями окситоцина в крови, и меньше всего проявлялись у детей-аутистов с повышенным содержанием данного гормона в крови. Исследователи предупреждают, что количество окситоцина в крови может отличаться от его уровня в спинномозговой жидкости, который они не измеряли. Ученые также рассмотрели вариации гена, кодирующего рецептор окситоцина. Некоторые из них были связаны с хорошими результатами в тестах на социальные навыки. Кроме того, исследователи обнаружили, что наследственность влияет на уровень окситоцина. Так, навыки социального взаимодействия, вероятно, могут передаваться по наследству.