Гестационный диабет связан с повышением отдаленного риска заболеваний сердца в среднем возрасте

14.03.2014 Беременность

Гестационный диабет связан с повышением отдаленного риска заболеваний сердца в среднем возрасте

Несмотря на преходящий в большинстве случаев характер диабета беременных, его последствия, по утверждению американских ученых, могут проявиться многие годы спустя. Исследователи обнаружили, что перенесенный гестационный диабет повышает риск развития раннего атеросклероза.

Сотрудники научного подразделения медицинской компании Кайзер Перманенте в американском городе Окленд (Division of Research at Kaiser Permanente, Oakland, California) установили, что наличие в анамнезе женщины гестационного диабета связано с повышенным риском раннего развития атеросклероза еще до появления у таких больных сахарного диабета 2-го типа и других заболеваний обмена веществ.

Авторы на протяжении 20 лет наблюдали 898 женщин в возрасте от 18 до 30 лет, у которых они определяли степень риска развития заболеваний сердца еще до наступления первой беременности.

Впоследствии все женщины родили, как минимум, одного ребенка.

На протяжении всего периода исследования у всех участниц периодически отбирались образцы крови для скрининга на диабет и другие болезни, связанные с нарушением метаболизма.

У участниц также проводилось измерение толщины стенок сонных артерий – в среднем 12 лет спустя после последней беременности, когда они достигли возраста 38-50 лет.

У 119 участниц (13%) в период беременности развивался гестационный диабет.

Авторы сообщают, что у тех участниц, которые перенесли диабет беременных, наблюдалось увеличение толщины комплекса интима–медиа сонных артерий в среднем на 0,023 мм по сравнению с участницами, не болевшими гестационным диабетом.

Такое утолщение стенок артерий является фактором риска развития различных заболеваний сердца, в первую очередь ишемической болезни.

«Перенесенный в молодости гестационный диабет является поводом для регулярного обследования у кардиолога в среднем возрасте», – отмечает руководитель этой научной работы профессор Эрика Гундерсон (Erica Gunderson).