Фторирование воды отрицательно сказывается на умственном развитии ребёнка

26.10.2012 Развитие

Фторирование воды отрицательно сказывается на умственном развитии ребёнка

Неужели руководство не слышало об ужасной трагедии, произошедшей в 1974 году? Трёхлетнему ребёнку из Бруклина, в первый раз посетившему зубного врача, нанесли на зубы пасту, содержащую фтор. Затем ему дали стакан воды, но гигиенист не объяснил мальчику, что нужно было прополоскать рот, а воду выплюнуть.

Не зная этого, ребёнок выпил воду и спустя несколько часов умер от отравления фтором. Фтор — сильнодействующее токсическое вещество, опаснее свинца.

Когда пять лет назад я предупредил о вреде фтора, то подвергся резкой критике со стороны зубных врачей. И вот в отчёте Гарвардской школы общественного здоровья (HSPH) говорится, что использование фтора вызывает ухудшение умственных способностей у детей.

Анна Цой, научный сотрудник HSPH, рассказывает в журнале Environmental Health Perspectives об исследовании, в котором участвовали дети двух близлежащих общин. Исследователи обнаружили, что дети в местности с низким содержанием фтора имели шанс нормального развития, отличались сообразительностью или высоким интеллектом на 28%.

В местности с высоким содержанием фтора эта цифра составляла 8%. Было также обнаружено, что в местности с низким содержанием фтора отставание в умственном развитии имели только 6% детей по сравнению с 15% детей в местности с высоким содержанием фтора.

В отчёте HSPH говорится, что 23 исследования, в которых участвовали люди, и 100 исследований над подопытными животными связывают ухудшение мозговой деятельности с использованием фторированной воды. Данные исследований показывали увеличение содержания в мозгу алюминия и бета-амилоидных бляшек, характерных для болезни Альцгеймера.

Отмечено также уменьшение ацетилхолиновых рецепторов, которые помогают передавать нервные импульсы. Эти изменения могут иметь отрицательный эффект на нейрологическое развитие ребёнка.

Единственным аргументом в пользу фторирования является то, что фтор уменьшает разрушение зубов. Но исследования, охватившие 480 000 детей, не обнаружили свидетельств в пользу фтора. Наоборот, одно из исследований показало, что разрушение зубов сильнее именно в местности с повышенным содержанием фтора. Более того, в Европе состояние зубов улучшилось с 1970 года после отказа от фтора.

Трудно понять, почему в США и Канаде продолжают добавлять токсичный элемент в питьевую воду. 98% европейских стран отказались от фторирования воды. Швеция, Германия, Норвегия, Голландия, Дания и Франция прекратили использовать фторирование 30 лет назад. А эти страны вряд ли относятся к отсталым странам.

В 1980 году один новозеландский дантист, ярый сторонник использования фтора при лечении зубов, был отправлен правительством в командировку с целью изучить вопросы по фторированию воды. Он вернулся решительным противником этого лечения.

В 1999 году д-р Харди Лаймбек, профессор стоматологии в Университете Торонто и бывший сторонник фторирования, сообщил, что фтор, возможно, разрушает наши кости, зубы и ухудшает общее состояние здоровья. Он рекомендовал не давать детям до трёх лет зубную пасту с добавлением фтора и следить, чтобы они не пили фторированную воду, а мам предостерёг не пользоваться водой из-под крана, когда готовят еду малышам.

Фтор проходит через плацентарный барьер и может вызвать проблемы в развивающемся мозге.

Многие родители не слышали о флюорозе — обесцвечивании зубов из-за излишнего количества фтора. В 1940 году это заболевание встречалось у 10% детей. Сегодня в некоторых районах это явление наблюдается у 55% детей. Одна из причин заключается в том, что детская зубная паста приятна на вкус, и дети её проглатывают.

Я не единственный, кто считает, что нет убедительных доказательств того, что вода должна содержать 1,5 частей фтора на миллион (ppm), учитывая, что наш организм не нуждается в нём, а риск больше, чем польза. Зубная паста содержит 1500 ppm, а процедура у зубного врача — чудовищные 10 000–20 000 ppm.

Я считаю, что руководство здравоохранения не должно игнорировать гарвардское исследование. Так называемые эксперты не всегда правы. Как заметил Карл Саган, известный астроном, обсуждая авторитетные мнения: «Аргументы авторитетных лиц не идут в счёт. Слишком многие авторитеты слишком часто ошибались».

Это моё мнение относительно фторирования воды, а я могу ошибаться. Однако похоже, что и после смерти трёхлетнего ребёнка эксперты продолжают игнорировать опасность.

Я привычно готов к лавине критики, которая неизменно обрушивается на меня по этому вопросу.