Фолиевая кислота защищает будущих младенцев от аутизма

07.06.2016 Беременность

Фолиевая кислота защищает будущих младенцев от аутизма

Беременная женщина, которая принимает медицинские препараты против приступов эпилепсии, рискует тем, что у еще не родившегося ребенка может развиться аутизм. В качестве решения проблемы норвежские ученые предлагают принимать фолиевую кислоту. В случае употребления противоэпилептических препаратов риск возникновения отклонения у будущего ребенка равен 12%.

Особенно, высока доля получить такое заболевание, как аутизм. Вероятность того, что ребенок родится с этим заболеванием, у женщины, принимающей противоэпилептические препараты в 4 раза выше, чем по сравнению с той, которая отказывается от них.

Марте Хелен Бьерк из норвежского университета города Берген пришла к заключению, что уровень содержания фолиевой кислоты в плазме крови беременной женщины напрямую способствует снижению риска аутизма у малыша. Чем этот процент выше – тем больше вероятность, что ребенок родится здоровым.

Рекомендуется беременным женщинам, которые страдают приступами эпилепсии регулярно наблюдаться у врача-невролога. Если противоэпилептические средства могут создать риск для ребенка, то отказ от них – удвоенный риск. Может пострадать не только плод, но и мать. В случае возникновения интенсивного эпилептического припадка может наступить кислородное голодание, которое или погубит или может навредить развитию плода. Смертность более чем 5% женщин во время беременности также напрямую связана с эпилепсией.

В состав фолиевой кислоты входят витамины группы В, который обеспечивает восстановление и синтезирование ДНК. Во время развития плода в утробе матери эта кислота предотвращает такие дефекты развития, как расщепление позвоночных дуг, предотвращает развитие других патологий невральной трубки. Ее закрытие происходит в первом и частично втором триместрах беременности, поэтому рекомендовано принимать фолиевую кислоту женщинам после самого начала успешного зачатия.

Вместе с описанными полезными свойствами фолиевой кислоты и продуктов, содержащих ее, таких как цитрусовые, бобовые, хлеба, печень, смузи, превышение предельно допустимого показателя в организме витамина В12 в 10 раз и более, также может поспособствовать развитию аутизма. Медики советуют всем, кто начинает принимать препарат обращаться к специалистам для получения индивидуальной консультации по дозировке и частоте применения препарата.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также