Фаст-фуд вызывает развитие астмы у детей

22.01.2013 Питание

Фаст-фуд вызывает развитие астмы у детей

Новые исследования обнаружили, что питание фаст-фудом и другой нездоровой едой, по крайней мере, три раза в неделю вызывает развитие астмы и экземы у детей.

Учёные опасаются, что высокие уровни насыщенных жиров, содержащиеся в подобных продуктах, снижают эффективность работы детской иммунной системы.

Исследовательский проект с участием учёных более чем из пятидесяти стран, обнаружил, что подростки, которые употребляли в пищу такие продукты как гамбургеры, жареные и жирные продукты три раза в неделю или чаще на 39 процентов более подвержены риску возникновения тяжёлых форм астмы. Дети младшего возраста были подвержены 27-процентому риску.

Обе группы детей были склонны к риноконъюнктивиту глаз. Тем не менее, три еженедельных порции фруктов и овощей помогли снизить риск развития заболеваний на 14 процентов в младшей группе и на 11 процентов среди подростков

Исследователи из Университета Окленда в Новой Зеландии рассмотрели условия питания 180 тысяч детей в возрасте от 6 до 7 лет и 319 тысяч детей в возрасте от 13 до 14 лет. В ходе исследования родителей всех детей опросили о том, имеют ли их дети симптомы аллергии.

Однако авторы подчёркивают, что проведённое исследование не показывает прямой причинно-следственной связи между нездоровой пищей и развитием этих заболеваний. Тем не менее, они уверены что оно ещё раз подчёркивает важность соблюдения правильной диеты, особенно в детском возрасте. Учёные советуют родителям внимательно следить за тем, где и как питаются их дети и всегда иметь достаточно полезной еды в доме, чтобы им не приходилось питаться в закусочных.