Если спортзал уже не помогает: испытан новый метод терапии детского ожирения

07.02.2013 Здоровье

Если спортзал уже не помогает: испытан новый метод терапии детского ожирения

В самых тяжелых случаях ожирения у взрослых всегда есть возможность («последний шанс») обратиться за помощью к бариатрической хирургии – но детям такие операции делать нельзя. А в США для лечения юных толстяков станут применять особые инъекции.

Детское ожирение оказывает свое пагубное влияние на еще не сформировавшийся организм еще быстрее, чем у взрослых. Сейчас нередки случаи, когда артериальную гипертензию и диабет 2-го типа (приобретенный) обнаруживают у 8-9 летних детей.

Состояние взрослого, страдающего крайней степенью ожирения, еще можно улучшить с помощью бариатрической операции – уменьшения объема желудка по одной из нескольких имеющихся в арсенале хирургов методик.

Но детям такие операции противопоказаны: получается так, что у юных толстяков остается только одна надежда – диета и спортзал, что во многих далеко зашедших случаях ожирения является дает очень призрачные перспективы похудения.

Исследователи из США сообщают об успешном завершении предварительных испытаний нового метода терапии детского ожирения.

Он заключает в подкожном введении аналога рецепторов глюкагоноподобного пептида GLP-1. Этот принцип уже используется в терапии диабета 2-го типа при лечении взрослых, однако методика показала высокую эффективность в подавлении чувства голода и у детей, страдающих ожирением, у которых, тем не менее, еще не развился диабет.

В эксперименте, продолжавшемся в течение 3-х месяцев, принимали участие 22 юных пациента (возраст от 12 до 19 лет), у которых среднее значение индекса массы тела (BMI) составляло 43 при норме 19-25.

Все испытуемые сами вводили себе препарат дважды в день (перед завтраком и перед обедом) с помощью инсулинового шприца для диабетиков. Участники из контрольной группы вводили себе плацебо.

3 месяца спустя после начала эксперимента у участников из экспериментальной группы показатель BMI снизился на 2 балла, в то время как в контрольной группе такое снижение составило 1 балл. Эксперимент был продолжен еще на 3 месяца, после чего разница в похудении между группами стала еще более выраженной и составила в среднем 4 балла.

Читайте также