Экстремальные значения веса при рождении связаны с отдаленным риском развития неалкогольной жировой болезни печени

24.04.2017 Здоровье

Экстремальные значения веса при рождении связаны с отдаленным риском развития неалкогольной жировой болезни печени

Результаты исследования, которое провели ученые из США, в очередной раз подтвердили то огромное влияние, которое оказывает на здоровье ребенка его вес при рождении. Впервые было обнаружено, что как недостаток массы тела, так и наличие избыточного веса при рождении связаны с повышенным риском развития весьма серьезного заболевания печени.

Исследователи из медицинского колледжа при университете штата Калифорния в городе Сан-Диего впервые доказали существование связи между экстремальными показателями веса при рождении и риском развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Авторы статьи провели мультицентровое кросс-секционное исследование с участием 538 жителей США в возрасте до 21 года, у которых диагноз НАЖБП был подтвержден с помощью биопсии печени.

Используя информацию об антропометрических данных всех участников исследования при рождении, авторы сформировали 3 группы:

испытуемые с низкой массой тела при рождении (НМТ)
испытуемые с нормальным весом при рождении (НоМТ)
испытуемые с высокой массой тела при рождении (ВМТ)

Было проведено сравнение распространенности случаев появления на свет с низкой и высокой массой тела в этой когорте с общей популяцией.

Ученые из Сан-Диего установили, что в исследуемой когорте оба варианта отклонения от нормы встречались гораздо чаще по сравнению с общей популяцией: НМТ – 9,3%, НоМТ – 75,8%, ВМТ – 14,9% против МТ – 6,1%, НоМТ – 83,5%, ВМТ – 10,5%; р < 0,001.

Было также установлено, что у участников с высокой массой тела при рождении наблюдалось увеличение риска развития тяжелой формы стеатоза (ОР = 1,82; 95% ДИ: 1,15-2,88), а также риска развития неалкогольного стеатогепатита (ОР = 2,3; 95% ДИ: 1,21-3,40) по сравнению с участниками, появившимися на свет с нормальным весом.

Кроме того, ученые выяснили, что у участников с низким весом при рождении и НАЖБП был значительно увеличен риск развития выраженного фиброза (ОР = 2,23; 95% ДИ: 1,08-4,62).