Дородовое развитие ребенка – возможно ли?

27.06.2014 Беременность

Дородовое развитие ребенка – возможно ли?

Условия жизни, занятия и потребности матери во время беременности напрямую влияют на то, каким будет малыш

Поверья о том, что характер, интеллект и даже внешность новорожденного зависят от того, что видела, слышала и чувствовала во время беременности его мать, известны нам по европейским сказкам. Вспомним Пушкина. «И не диво, что бела: мать брюхатая сидела да на снег лишь и глядела». Есть ли правда в этих поверьях?

Школа в «животике»

О воздействии внешних факторов на плод задумывались еще в древности, выстраивая самые фантастические гипотезы. Якобы, если беременная хочет есть больше мяса, у неё родится жестокий и злой ребенок, тяга к «запретной» (в пост и т.д.) пище символизирует будущего безбожника и разбойника, на сладости тянет мам красивых и добронравных девочек и т.д. Если от испуга схватиться за лицо или долго смотреть на огонь, у младенца появятся родимые пятна, если смотреть на уродливого, изувеченного человека, дитя тоже станет уродцем. Будущим матерям предписывалось читать святые писания, общаться с богоугодными, праведными людьми, заниматься чистой работой, петь псалмы и народные песни, смотреть на красивые вещи и приятных людей.

В Китае около 1500 лет назад зародилась первая теория внутриутробного воспитания. Жители Поднебесной отсчитывали срок жизни человека со дня зачатия, и заботились об образовании малыша ещё в утробе. Будущим матерям предписывалось совершать добрые дела, слушать специальную музыку, любоваться цветущими деревьями, ни в коем случае не браниться и ни с кем (особенно с мужем) не ссориться.

В США в 70-е годы появилась школа дородового развития. Калифорнийский акушер Ван де Кар разработал интересную методику общения с ребенком посредством тактильного контакта через брюшную стенку. Теорию развили, появилась методика сверхраннего воспитания. Мамочки стали прикреплять наушники к животу, чтобы малыши слушали классическую музыку – она нормализует сердцебиение. Беременным предлагали танцевать, читать стихи и рисовать картины, чтобы мозг малыша гармонично развивался. Но способен ли плод воспринять все эти уроки?

Воспитательница-природа

Изначально эмбрион ничего не ощущает. Однако, органы чувству у него развиваются очень быстро. В 11 недель плод уже умеет глотать, реагирует на боль, звук, свет и тепло. После 12-й недели он начинает откликаться на прикосновения к животу. К 20-й неделе учится видеть и начинает сам выражать эмоции – это заметно на УЗИ. К 28-ой реагирует на спокойную или бодрую музыку, различает голоса и прикосновения близких людей и даже отвечает изнутри толчками. После 32-й начинает ощущать запахи.

Переживания матери, изменения в составе ее крови, гормоны, выделяемые при радости или страхе моментально доходят до малыша, его сердце начинает биться быстрее или медленнее, движения успокаиваются или становятся беспорядочными. Если мама пребывает в депрессии, расстроена или огорчена, младенец вынужден разделять её чувства, и это сказывается на развитии.

Чем гармоничнее ощущает себя будущая мама, чем больше позитивных эмоций она испытывает, тем лучше растет малыш, тем комфортнее ему дожидаться родов. Детям нравятся звуки природы, пение птиц, шуршание листвы и плеск волн. Поэтому беременным так полезно отдыхать на природе.

Классическая мудрость

Дети помнят о том, что слышали в утробе матери. Шведские и британские исследователи установили, что груднички по-разному реагируют на слова, произнесенные на их родном языке или на иностранных, узнают стихи и музыку, которые слушали их мамы, отличают голоса матери и отца от чужих. Исследования проводили с помощью энцефалограмм, теория получила наглядное доказательство.

Внутриутробное воспитание действительно помогает развитию ребенка и гарантированно не навредит ему. Особенно эффективно должно сработать аудиовоздействие, поскольку малыш слышит то же, что и его мама. Если беременная в декрете решит заняться саморазвитием, посещать курсы иностранного языка, лекции по медицине или истории, концерты классической музыки, музейные выставки, скорее всего, малыш запомнит то, что услышал. И спустя много лет продемонстрирует чудеса при обучении английскому или игре на скрипке.

Важно не переусердствовать – постоянный громкий шум мешает ребенку спать, а наушники слишком долго прижатые к животу мамы, растревожат его. Вполне достаточно 30-40 минут в день (можно в несколько приемов) посвятить общению с будущим сыном или дочерью – почитать вслух классическую прозу или стихи, послушать приятную музыку, спеть колыбельную, побеседовать с малышом, гладя при этом живот.

Помощь в беде

К сожалению, будущая мама не всегда в состоянии сохранять бодрость духа. Размолвка или даже расставание с отцом ребенка, авария или природный катаклизм, тяжелая болезнь или несчастье с кем-то из близких, стресс из-за политических событий, проблем на работе и другие неприятности могут глубоко травмировать беременную женщину. И, увы, на ребенке память о пережитом ужасе тоже сказывается.

Чтобы сгладить последствия психотравмы очень важно общаться с будущим малышом, рассказывать ему о произошедшем – столько раз, сколько женщине это нужно. Проговаривание пережитого помогает проанализировать ситуацию, понять свои переживания и не винить ребенка в непостоянстве или жестокости его отца. Невербальный «отклик» малыша позволит матери ощутить сопереживание и поддержку, почувствовать радость. А для ребенка монотонный спокойный голос матери послужит лучшим антидепрессантом – если мама беседует с ним, гладит живот, значит все будет хорошо.

Как уже говорилось, постоянное подавленное настроение беременной, ее слезы и истерики плохо сказываются на малыше. Для контроля над переживаниями можно использовать… народные колыбельные песни, проверенные веками! Из тысяч и тысяч мелодий крестьянские матери отбирали самые успокаивающие слова и ритмы. Незамысловатое «баю-бай» утешит и малыша, и беременную, особенно если ей в детстве тоже пели колыбельные.

Урок отцовства

Многие молодые папы страдают от того, что им трудно наладить контакт с новорожденным, почувствовать, что красный орущий пупс и есть их сын или дочь. Они чувствуют страх, отчуждение, беспокойство, не знают, как обращаться с хрупким созданием. Но если будущий отец с первых беременности месяцев начнет общаться с сыном или дочерью, ему нечего будет бояться. А малыш будет узнавать папу и успокаиваться от родного голоса.

Мужчинам требуется время, чтобы начать «разговаривать с животом» и торопить их не следует. Сперва достаточно 5-10 минут перед сном – пусть папа кладет на живот руку и осторожно поглаживает его. Спустя неделю-другую, когда контакт установится и напряженность спадет, пора начинать уроки отцовства.

Поглаживая живот, ощущая толчки пятками и удары крохотными кулачками, папа может разговаривать с будущим малышом о чем угодно – главное, чтобы темп беседы был медленным, а голос спокойным. Пусть будущий отец расскажет, как они будут вместе ходить на рыбалку, кататься на велосипедах, строить модель корабля, запускать змея. Или выстроит семейное древо, объяснит, чем были славны предки, как они воевали и трудились, творили и строили.

Очень полезно чтение вслух. Удобно устроившись рядом с «пузиком», отец может декламировать поэмы, листать классические романы, решать задачи по математике, рассказывать об исторических событиях и даже о политике (но осторожно, чтобы не взволновать жену). Это не только полезно для развития малыша, но и помогает мужчине подготовиться к важной обязанности – чтению сказок на ночь.

Если будущий папа играет на гитаре или другом музыкальном инструменте, он может музицировать для малыша. Маме это наверняка понравится, а гормоны счастья поднимут настроение и ребенку.

Особенно важно внимание и поддержка отца, если мама или ребенок ослабли, плохо себя чувствуют. Ласковый голос папы улучшает сердечный ритм малыша и нормализует давление у беременной.

Чем ближе роды, тем чаще нужно поглаживать живот и беседовать с ним, напоминать, как вы ждете малыша и радуетесь его появлению. Усилия будут вознаграждены сторицей – с первых дней новорожденный начнет безошибочно узнавать папу и маму, успокаиваться под звуки знакомой музыки. А когда он подрастет, то с легкостью научится читать, заучивать наизусть стихи, а может быть и петь. Знания, полученные в утробе матери, обязательно пригодятся вашему сына или дочери!

Читайте также