«Детям приходится идти по проезжей части». Жительница Рославля пожаловалась губернатору на отсутствие тротуаров

23.07.2018 Другие статьи

«Детям приходится идти по проезжей части». Жительница Рославля пожаловалась губернатору на отсутствие тротуаров

Евгения из Рославля обратилась с жалобой к Алексею Островскому во время программы «Народ хочет знать» на радиостанции «Авторадио-Смоленск».

«У нас уже много лет существует проблема, связанная с отсутствием пешеходного тротуара в районе переулка Димитрова. Рядом располагается школа №2, и нашим детям, чтобы добраться до школы и, следовательно, вернуться домой, приходится идти буквально по проезжей части, где постоянно ездят автомобили. Мы неоднократно обращались в местную администрацию, однако, проблема так и не была решена. Помогите нам, пожалуйста, решить этот вопрос», — обратилась к Алексею Островскому Евгения.

— К огромному сожалению, подобные ситуации характерны для всех муниципальных образований и Смоленской области, и России, в целом. Денег катастрофически не хватает, чтобы решить эту проблему коренным образом, поэтому приходиться решать локально и за долгий период – за год, за три года, за пять лет все тротуары сразу не сделаешь. В то же время есть населенные пункты, если брать, например, сельские поселения, где детишки вынуждены до школы идти по обочине дороги, соединяющей населенные пункты, что вообще небезопасно для здоровья и жизни детей и противоречит всем инструкциям.

Если говорить глобально, то на протяжении нескольких последних лет на основе моих поручений администрация региона выделяет деньги на то, чтобы в школах, где учатся дети, которые вынуждены таким вот образом добираться до учебного заведения, выдавались специальные светоотражатели. Мы переняли этот опыт из соседней Республики Беларусь и активно его внедряем, чтобы обезопасить детишек.

Что касается данного конкретного вопроса от Евгении. Я обещаю Вам, Евгения, что в рамках моей ближайшей поездки в Рославльский район, я лично приеду, чтобы воочию оценить ту проблему, о которой Вы мне сейчас сообщили, и дам необходимые поручения своим подчиненным — тем, кто в администрации области занимается вопросами дорожного строительства, местной администрации, и мы эту проблему по оборудованию тротуара решим или в текущем году, или, скорее, в рамках 2019 года. Почему только в 2019 году? Потому что региональный дорожный фонд, из которого выделяются средства на решение подобных проблем, уже расписан на этот год до рубля. В этом году мы подготовим необходимую проектную документацию, а в следующем проведем фактические работы. Но, в любом случае, я предварительно лично приеду и посмотрю на то, о чем Вы мне сейчас сообщили. Спасибо.