Детскую попу надо мыть так же тщательно, как чистить зубы

04.01.2013 Здоровье

Детскую попу надо мыть так же тщательно, как чистить зубы

Многие будущие родители огорчаются, узнав, что на свет должна появиться девочка. Гигиенические процедуры более сложные, чем для мальчиков, проблемы «критических дней», опасность ранних cексуальных отношений, нежелательной беременности, изнасилования или заражения инфекциями, передаваемыми половым путем. Девочка — женщина — мама — бабушка. На каждом этапе множество проблем. И одна из них — вульвовагинит, которым часто страдают девочки дошкольного и раннего школьного возраста.

Как эту болезнь распознать, а еще лучше ее не допустить, рассказывает Елена Уварова, руководитель отдела гинекологии детского и юношеского возраста научного центра гинекологии и перинатологии, профессор, главный внештатный гинеколог детского возраста Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

— Елена Витальевна, по каким признакам родители могут заметить, что у ребенка начинается воспаление?

— Ребенок становится беспокойным. Боится писать, зажимает ножки, либо рука все время находится у промежности между ног. Мама считает, что это элемент мастурбации, и хотя такое тоже возможно, но чаще всего подобным действием девочка пытается снять зуд, который сопровождает воспаление. Обычно зуд усиливается в теплой постели, поэтому ребенок плохо засыпает, часто просыпается ночью. Еще один признак воспаления — ежедневно появляющиеся пятна на трусах. Пятна могут иметь грязно-зеленый, желтый, розовый или кровяной оттенок, неприятный запах тухлой рыбы и кефира. Их количество может быть скудным или обильным, а консистенция густой, творожистой или жидкой. Чтобы вовремя заметить воспаление, родителям просто всегда нужно быть внимательными к своим детям.

— А почему это воспаление вообще случается?

— В первую очередь из-за отсутствия гигиены. У нас был телемост с докторами из пятнадцати городов России, начиная от Хабаровска и заканчивая Калининградом.

И в этом разговоре выяснился интересный факт, что практически у половины девочек из домашних семей имеется воспаление слизистой оболочки влагалища, а у девочек из домов малютки этой проблемы нет.

— Почему?

— Это связано с тем, что родители не знают, как правильно осуществлять гигиенические процедуры у ребенка.

Им никто никогда не рассказывал об этом, а опыт прабабушек утерян. Мамы неправильно подмывают девочек. Они где-то что-то услышали либо делают все по наитию. Да и многие педиатры сейчас говорят: «Ни в коем случае ничего там не трогайте, вы можете повредить». Уверяю вас, что повредить что-либо на промежности ребенка при мытье просто невозможно. А вот раздвигать складки, протирать, убирать скопившуюся и затвердевшую между ними кожную смазку и выделения из мочевых и половых путей обязательно нужно.

Те же педиатры, что советуют там ничего не трогать, говорят, что эта смазка нужна. Но она работает только тогда, когда ребенок находится в водной среде, тоесть во внутриутробный период жизни, а когда малыш рождается, он попадает в воздушную среду, и смазка превращается в хорошую почву для развития и размножения микробов.

Когда девочка становится постарше, многие мамы не знают, в каком положении тела ее подмывать, как и с каким напором направить струю воды.Детскую попу надо мыть так же тщательно, как чистить зубы

— И как же надо подмывать?

— Начать нужно с того, что тщательно вымыть зону вокруг анального отверстия с мылом спереди назад одной рукой. Следует промыть все складочки и вход в прямую кишку. Вот зубы мы чистим по пятнадцать минут, так и здесь, пусть не так долго, но тщательно. Когда кожа вокруг анального отверстия вымыта, необходимо помыть руки с мылом и приступить к туалету наружных половых органов. Среднего напора струю проточной воды направить на наружные половые органы косо сверху вниз и спереди назад и движением сзади наперед промыть все складки на наружных половых органах.

После подмывания просушите кожу промежности вначале в зоне наружных половых органов, затем вокруг анального отверстия чистым полотенцем, специально предназначенным для половых органов, или одноразовыми салфетками.

— А с какого возраста стоит приучать ребенка самостоятельно заниматься гигиеной собственного тела?

— Уже с трех-четырех лет, но я знаю случаи, когда школьницы начальных классов не умеют ухаживать за своим телом самостоятельно.

— Если мыло пересушивает кожу, то какими средствами пользоваться?

— Существуют специально разработанные ph-нейтральные гели для интимной гигиены девочек, которые обладают антибактериальным, регенерирующим и смягчающим действием. Они не только очищают и увлажняют кожу и слизистую оболочку входа во влагалище, но и снимают раздражение.

— И где эти гели можно купить?

— В аптеке, но порой их можно увидеть и на полках магазинов. Сейчас многие конкурирующие компании пытаются дискредитировать друг друга в глазах общественности, акцентируя внимание потребителей на якобы высоком содержании в этих средствах химических, а не натуральных компонентов. Но если разобраться, товсе натуральные компоненты имеют химическую структуру, химическое название, именно оно указывается на этикетке, и не надо пугаться непонятных терминов.

— А как вы относитесь к использованию отдушек в средствах для интимной гигиены?

— Отдушки могут вызывать аллергические реакции, но не обязательно.

— Так, может, стоит тогда использовать натуральные травы, например, отвар ромашки?

— С травами не все так просто. Они не стерильны. Когда их принимаешь внутрь, то есть шанс, что желудочно кишечный тракт выдержит, потому что в желудке кислая среда, уничтожающая микробы. И получается, что когда отвар попадает в кишечник, то микроорганизмы в нем уже отсутствуют, а растительный компонент работает.

Когда же вы этот настой используете как антисептическое средство, то это скорее пародия, чем действенная мера.

Настой — прекрасная среда для размножения микроорганизмов, которые были на пыльной ромашке, собранной, а потом и лежавшей неизвестно где, никаким образом не переработанной. Стерильная жидкость получается при кипении в среднем в течение 45 минут.

Микробы уничтожатся, но при таком вываривании уходит весь лекарственный эффект и получается ни на что негодный веник.

Правда, так никто и не делает в домашних условиях.

В лучшем случае жидкость с растительным компонентом кипятят несколько минут, а чаще — сухая трава заливается кипятком и охлаждается до теплого состояния.

Получается настой, не прошедший термообработки.

Поэтому подмывание девочки в тазу с настоем растительных антисептиков не даст желаемого эффекта.

— Елена Витальевна, а если говорить о девочках, которые уже вышли из грудничкового возраста, что у них может спровоцировать воспаления слизистой оболочки влагалища?

— К сожалению, общеобразовательный и профессиональный уровень работников детских садов зачастую очень низок, многие мало что знают о правилах интимной гигиены ребенка. Думаю, причина в слабом контроле профессиональных навыков воспитателей, санитаров, медсестер, ведь отмечено, что первые значимые потери здоровья ребенка происходят именно в детссаду. Я интересовалась у родителей девочек с воспалениями влагалища: как и кто подмывает их девчоку в детском саду, могут ли родители дать девочке с собой гель или специальные салфетки для интимной гигиены? Как правило, отвечают, что передать могут, но это не значит, что воспитатели или нянечки выполнят просьбу. В некоторых детских учреждениях даже туалетная бумага, которую родители рулонами передают с детьми, куда-то исчезает. Получается следующее: девочка, не подмытая и не подтертая, надевает трусики, и возникает идеальная среда для размножения микробов. И в этих трусиках девочка ходит целый день. Значит, что должны делать родители? Первым делом, как только ребенок пришел домой, нужно не накормить, а вымыть ребенка. Девчонок я так и учу: пришла из детского сада или из школы — первым делом проси маму или иди сама подмываться.

— Чем чревато запущенное воспаление?

— Вовремя не замеченное воспаление потихоньку переходит в хроническое, но в любом случае в какой-то момент его заметят, так как такие воспаления не сходят на нет без медицинского вмешательства. В основном они идут по нарастающей. Часто происходит сращение малых половых губ, сейчас таких случаев стало особенно много. Сросшиеся половые губы потом мучительно разрезают. Иногда бывает так: девочка страдает воспалением, вот оно есть и есть, а потом начинается период полового созревания, когда происходит полное изменение микрофлоры, один вид микробов, который создает защитную реакцию во влагалище, сменяется другим. Эта замена происходит, когда появляются женские половые гормоны. Повышается защитная функция влагалища, утолщаются слои эпителия, изменяется наружный вид органов у девушки, девственная плева принимает другую форму, плюс появляется слизь, стоящая там, как пробка.

Все это очищает влагалище, и воспаление временно проходит. Существует мнение, что в этом случае ничего лечить не надо. Неправильно. Когда девушка начинает половую жизнь, воспаление снова появляется. Ей кажется, что все проблемы привнесены снаружи половым партнером. Но обследование партнера показывает, что он здоров. Если бы контакт с ним пришелся на неизмененный фон, то его чужая среда была бы воспринята не как агент, который начинает воспаление, а как что-то, что надо просто пережить. Но если девочка имела воспаления в детстве, то, как правило, этот чужеродный белок работает как аллерген, начинаются частые заболевания, сначала во влагалище, потом в шейке матки, потом еще выше.