Детское питание: введение первого прикорма

10.02.2015 Питание

Детское питание: введение первого прикорма

Когда наступает время введения первого прикорма, многие мамы сразу сталкиваются с некоторыми вопросами. Например, готовить самой или покупать уже готовое детское питание. Если вы все же выбрали собственноручное приготовление лакомств для вашего ребенка, тогда вам не помешают несколько советов. Как же приготовить вкусную и полезную еду для вашего малыша, да еще так, чтоб она в процессе приготовления не потеряла все самые полезные свойства?

Пюре

Каждый первый прикорм ребенка начинается с пюре. Детям на искусственном вскармливании, необходимо начинать вводить прикорм где-то месяца с 3, деткам на грудном вскармливании, позже, месяца с 4-5. Для деток, которые в весе прибавляют медленно, врачи рекомендуют вводить еще и кашки. Ребенок растет и развивается и в этом возрасте ему необходимо получать больше микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Конечно, с молоком матери ребенок получает все это, но не в таком количестве, в котором ему необходимо.

Рецепты пюре

Свекольное пюре

Отваренную свеклу протираем через сито. Добавим молочный соус (на разогретую сковороду насыпать муки и непрерывно помешиваем ее, чтоб мука немного подсушилась! Продолжаем помешивать и вливаем в муку теплое молоко, пару минут кипятим. При появлении комочков, протереть через сито). Доводим эту массу до кипения, добавляем сливочное масло и разведенную в молоке 1/4 часть сваренного вкрутую яичного желтка.

Такое пюре содержит множество микроэлементов и пектина. Для детей, склонным к запорам, служит лекарством.

Пюре из цветной капусты

Отвариваем цветную капусту, протираем через сито и так же добавляем в полученную массу молочный соус. Доводим до кипения, добавляем сливочное мало , немного сахара и морковный сок.

Это пюре богато калием, железом витаминами С, В1, В2, В6, РР.

Кабачковое пюре

Очистим кабачок от кожуры и семечек. Нарезаем кабачок на мелкие кусочки, слегка заливаем водой и ставим тушить. Протираем через сито, добавляем соус, сливочное масло и сок, а то пюре будет пресным. Добавьте соль и сахар в небольшом количестве.

Переходим к мясу

Мясные бульоны и мясное пюре, начинают вводить с 7 месяцев. И приготовить мясное пюре, не такая уж и простая задача. Для начала мясо отваривают, но, отварить так, чтоб оно не потеряло все свои полезные свойства.

Предпочтительней выбрать мясо молодой говядины или молодой птицы, при чем кусок должен быть с задней части туши. Кусок мяса должен быть большим, потому что из маленького в процессе варки все микроэлементы уйдут в бульон.

Мясо погружают, запомните, в кипящую воду. После кипения стоит варить мясо при температуре 80 градусов. Спустя 15 минут необходимо снять пенку и добавить соль, а минут за 30 до готовности закинуть в бульон лук, морковку коренья и несколько горошин перца.

Вареное мясо пропускаем через мясорубку, двух раз будет достаточно, чтоб получить именно ту консистенцию, которую сможет переварить желудок ребенка. После, полученную массу стоит протереть через сито. В пюре добавляем пол чайной ложки сливочного масла, и на 40 гр. мяса примерно 2 ст. л. бульона. Все это взбиваем и пюре готово.

Сложно? Возможно! Но такие сложности вас ожидают около 3 месяцев. Ведь с 10 месяцев, ребенок окрепнет и будет способен уже уплетать суфле, тефтели из птицы и говядины.

Чтоб упростить себе жизнь, можно несколько раз в неделю покупать ребенку готовое детское питание, ведь оно ничуть не хуже, чем пюре приготовленное дома.