Детское ожирение — фактор высокого риска развития почечной недостаточности

31.10.2012 Здоровье

Детское ожирение — фактор высокого риска развития почечной недостаточности

Даже люди далекие от медицины знают, что ожирение в детском возрасте способствует развитию самых различных заболеваний: от астмы до диабета. Однако впервые израильским ученым удалось доказать опасность отдаленных последствий ожирения у детей.

Сотрудники медицинского департамента армии обороны Израиля (Israeli Defense Forces Medical Corps) подвергли анализу данные, полученные от призывных комиссий в период с 1967 по 1997 год. Поскольку в Израиле существует всеобщая воинская обязанность, то в течение этого периода времени через призывные комиссии прошло огромное количество молодежи (возраст постановки на воинский учет – 17 лет, призывной возраст – 18 лет, при этом призыву подлежат и женщины).

Ученые также использовали данные министерства здравоохранения страны о больных с тяжелыми нарушениями функций почек (терминальная стадия почечной недостаточности – ESRD), а также данные, полученные от центров гемодиализа и клиник, где выполняются операции по трансплантации почек.

В общей сложности авторы исследования изучили информацию о более чем 1,2 миллиона 17-летних юношей и девушек.

Из этого огромного количества молодежи в течение последующих 25 лет почечная недостаточность в последней стадии развилась у 874 человек (713 мужчин, 161 женщина).

Сопоставление антропометрических данных, полученных во время прохождения медицинских комиссий при постановке на воинский учет, и информации о заболеваемости ESRD показало, что наличие избыточного веса и ожирения в детском и подростковом возрасте является фактором очень высокого риска развития почечной недостаточности до терминальной стадии во взрослом возрасте.

Наличие избыточного веса в возрасте 17 лет повышало риск развития ESRD в последующие 25 лет в 3 раза, а ожирение (более тяжелое расстройство, чем избыточный вес) в 13-летнем возрасте повышало опасность отказа почек во взрослом возрасте в 7 раз.