Детское ожирение больше нельзя будет «списать» на плохую наследственность

17.02.2015 Здоровье

Детское ожирение больше нельзя будет «списать» на плохую наследственность

Нередко хронические заболевания у детей действительно бывают вызваны наследственным фактором, но детское ожирение в подавляющем большинстве случаев является результатом неправильного образа жизни, а не влияния «генов тучности».

Британские ученые получили убедительные данные относительно того, что почти во всех случаях ожирение у детей связано с неправильным питанием и нездоровым образом жизни – по этой причине оно является предотвратимым расстройством здоровья, а не неизбежным.

Сотрудники Лондонской школы экономики и политологии придумали остроумный метод проведения исследования, которое позволило определить роль наследственных факторов и факторов окружающей среды в развитии детского ожирения.

Они обследовали семьи, в которых были приемные дети, то есть у этих участников исследования не было ни одного гена, общего с их отцами и матерями.

Таких семей было обследовано 300, а в качестве контрольной группы в исследовании приняли участие члены 13 536 семей, в которых дети были «родными», то есть являлись носителями генов, полученных как от отца, так и от матери.

Ученые обнаружили, что если оба приемных родителя имели избыточный вес, риск развития ожирения у усыновленных детей был на 21% выше по сравнению с детьми, у приемных родителей которых вес был в пределах нормы.

С другой стороны, наличие ожирения у обоих биологических родителей повышало такой риск на 27%.

Таким образом можно утверждать, что роль наследственного фактора в развитии детского ожирения очень незначительна – об этом свидетельствует разница всего в 6%.

Любопытно, что если в семьях, в которых имелись приемные дети, ожирением страдала только мать, то это не оказывало влияния на риск появления лишних килограммов у усыновленного ребенка.

Однако наличие ожирения у приемного отца было связано с некоторым увеличением такого риска.

Ученые объясняют это тем, что женщины, на которых по-прежнему лежит основная обязанность по приготовлению пищи, нередко кормили мужей и приемных детей слишком калорийной едой – из-за этого неизбежно увеличивался вес и у ребенка, и у его приемного отца.