Детские травмы приводят к пищевой зависимости

27.01.2014 Здоровье

Детские травмы приводят к пищевой зависимости

Экспертами названа причина, которая способна привести к неправильным пищевым привычкам, а также к перееданию, которое обеспечивает человеку проблемы со здоровьем и лишний вес, с которым крайне трудно бороться. Как оказалось, если в детском возрасте женщина подвергалась физическому, и тем более, сексуальному насилию, то в дальнейшем на данной почве у нее возникают серьезные осложнения. В частности, у этих жертв практически в два раза чаще наблюдается нездоровая тяга к еде.

Кроме того, если сексуальное насилие было усугублено и физическим, то это почти гарантия того, что у человека возникнет пристрастие к еде, и будет четко обозначена пищевая зависимость. Американскими исследователями из Гарварда были проведены соответствующие исследования, которые дали возможность установить, влияют ли на возникновение усиленной тяги к пище различные серьезные травмы психики, полученные женщинами еще в детском или юношеском возрасте.

В итоге было установлено, что если в детском возрасте или в юношестве произошло насилие подобного рода, то в два раза увеличивается риск возникновения в дальнейшем так называемого «утешительного питания». Как известно, при таком подходе женщина старается «заесть» эмоции, употребляя большое количество нездоровой пищи. Учеными установлено, что женщины, не имеющие истории насилия в детском возрасте, тоже не застрахованы от нездоровой тяги к вредной еде, но в этом случае, уровень достигает лишь шести процентов. Если же история насилия присутствует, то данный показатель достигает шестнадцати процентов.

На основании данных этого исследования психологи, а также другие специалисты имеют возможность создать новые методики, позволяющие лечить ожирение и зависимость от еды. Также можно корректировать уже имеющиеся методы. Многими исследователями была найдена связь между насилиями в детстве, и последующим ожирением в дальнейшем. Возможно, это так же связано с тем, что под влиянием стресса возникает излишнее потребление сладостей и жирных продуктов, считает Съюзан Мэйсон, возглавившая данное исследование.

Доктор Мэйсон рассказала, что имеющие подобные травмы женщины демонстрирующие явно нездоровую тягу к еде, могут быть направлены на прохождение особой психотерапевтической программы, предназначенной для профилактики ожирения. Если же ожирение уже присутствует, и в детстве была перенесена психологическая травма, то необходимо пройти лечебный психотерапевтический курс. В то же время специалисты подчеркивают, что самая лучшая профилактика — это отсутствие у детей различных психических травм.