Детские кожные болезни: тесные «взаимоотношения»

23.01.2013 Здоровье

Детские кожные болезни: тесные «взаимоотношения»

Дерматологи из США приблизились к пониманию взаимосвязи различных кожных заболеваний и причин болезни, природа которой оставалась до сих пор неизученной.

В ретроспективном обзоре медицинских заключений педиатров–дерматологов из Нью–Йорка на основании историй болезни 696 пациентов (дети в возрасте около 5,5 лет) была установлена связь между двумя заболеваниями кожи. Дети, которые проявляют воспалительную реакцию к контагиозному моллюску, часто выявляют симптомы редкого кожного заболевания – синдрома Джанотти–Крости.

Джанотти–Крости синдром (Gianotti–Crosti syndrome), или аллергический папулезный акродерматит – достаточно редкое заболевание неясной этиологии, которое обычно наблюдается у детей. Характеризуется внезапно возникающей папулезной сыпью розового или красного цвета на ногах, руках и ягодицах, умеренно высокой температурой.

В научной работе качестве основного критерия оценки сродства заболеваний специалисты избрали особенности воспалительной реакции на коже.

307 детей страдали от атопии:259 – атопическим дерматитом, 138 – астмой или аллергиями. 217 пациентов страдали от дерматита, связанного с контагиозным моллюском: 155 имели характерное воспаление, но 34 – симптомы, сходные синдрому Джанотти–Крости. Примечательно, что у детей атопическим дерматитом, симптомы поражения моллюском были тяжелее, чем у детей без атопии.

«Мы задокументировали частоту и связали клинические проявления воспалительных кожных реакций, выделяя их взаимосвязь друг с другом. Своевременное лечение дерматит поможет снизить выраженность симптомов и уменьшить распространение контагиозного моллюска посредством аутоинокуляции от царапин – в то время как воспаление, сходное по симптоматике с синдромом Джанотти–Крости, отражает клеточно–опосредованный иммунный ответ, который может привести к элиминации вируса», – резюмировали исследователи.