Детские бутылочки: вместо каши – опасная химия

19.08.2014 Питание

Детские бутылочки: вместо каши – опасная химия

В 2012 в США были запрещены к продаже детские бутылочки, содержащие бисфенол А (BPA), часто встречающийся в пластмассе. Запрет вышел после того, как несколько исследований доказали, что это химическое соединение похоже по воздействию на эстроген и может нанести вред мозгу и репродуктивному развитию детей. С тех пор на полках магазинов появились свободные от бисфенола А емкости, но последние работы показали, что они тоже небезопасны.

В процессе производства теперь бисфенол А заменяют бисфенолом С, но, современные исследования показывают, что BPS может быть не менее опасен, чем BPA, хотя ранее считалось, что он более устойчив к выщелачиванию и не влияет на людей.

Тем не менее, BPS тоже выделяется из пластика и почти 81 процентов американцев согласно анализам имеют определяемые уровни BPS в моче. А как только он попадает в организм, он может повлиять на клетки таким же образом, как и BPA.

В исследовании 2013 года Шерил Уотсон из техасского университета в Галвестоне показывает, что даже пикомолярные концентрации (менее одной части на триллион) из BPS может нарушить нормальное функционирование клетки, а это в свою очередь, потенциально может привести к нарушению обмена веществ. В этом ряду – диабет, ожирение, астма, врожденные дефекты или даже рак.

«Когда на этикетках написано «свободен от бисфенола-А» — это правда. Но там не написано, что новые составляющие ничем не лучше. Подлая политика», – не стесняется в выражениях Уотсон.

Предыдущее исследование, опубликованное в 2011 году, утверждало, что почти все из 455 имеющихся в продаже пластмасс, имеют выщелоченные эстрогенные химикаты. Результаты привели к ожесточенной судебной тяжбе между химическими компаниями и авторами исследования. Федеральное жюри вынесло решение в пользу ученых, поскольку тесты производителей проводили в лабораторных условиях, и их посчитали недостоверными.

С этого момента независимые ученые тоже сосредоточили свои усилия на опытах в естественных условиях.

Дебора Курраш из Университета Калгари, исследовала влияние BPS на развитие эмбрионов животных. Когда подопытным вводили BPS, рост нейронов нарушался даже в большей степени, чем от воздействия BPA. Прямым последствием было развитее у новорожденных животных гиперактивности и хаотичности поведения.

В другом исследовании Хонг-Шенг Ванга, адъюнкт-профессора в Университете Цинциннати, показал, что и BPA, и BPS стали причиной сердечной аритмии у крыс даже при супернизких концентрациях.

Все эти исследования in vivo согласуются с исследованиями в лабораторных условиях, подтверждая, что BPS представляет собой опасность.

Но проблема не ограничивается бисфенолом С, сложность, по словам Курраш, заключается в том, что на смену этим соединениям придут другие и также непроверенные должным образом на токсичность.