Детсады вздохнули с облегчением: теперь они не отвечают за здоровье детей

15.01.2013 Здоровье

Детсады вздохнули с облегчением: теперь они не отвечают за здоровье детей

В соответствие с постановлением Правительства РФ с нового года вступило в силу Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении, и теперь медицинское обслуживание воспитанников детских садов обеспечивают органы здравоохранения. Все медицинские работники, трудившиеся в дошкольных учреждениях, теперь поступили в штат поликлиник.

До нынешнего года медсестры, работавшие в детских садах, подчинялись департаменту образования, что вносило определенные сложности в деятельность дошкольных учреждений. Поскольку воспитатели и заведующие помимо своих прямых обязанностей — заниматься образовательным процессом — должны были еще и отвечать за здоровье детей.

Ожидается, что благодаря этому переходу повысится качество медицинского обслуживания в дошкольных учреждениях, а медицинские кабинеты будут дооснащены необходимым оборудованием. Выиграет и медицинский персонал, который сможет пользоваться профессиональными социальными льготами — выслуга лет, удлиненный отпуск и т.д. Одно из главных преимуществ этого перехода заключается в том, что теперь работа медсестры в детском саду будет засчитываться в медицинский стаж (раньше этого не было). На это обратила внимание медсестра детского сада №2340 (ВАО) Галина Остроухова, которая привела в пример собственный опыт: из ее 22-летнего стажа работы 10 лет отданы детскому саду. До этого года они не входили в профессиональный стаж, а ведь он дает не только льготы, но и возможность повышать квалификацию, чего многие садовские медсестры до этого были лишены.

По словам Николая Плавунова, заместителя руководителя департамента здравоохранения г. Москвы, для осуществления этого перехода совместно с органами образования была проведена огромная работа — полная «инвентаризация» всей медицинской службы, которая находится в ведении дошкольных учреждений.

«Все медицинские работники прошли собеседование, таким образом, мы получили представление о каждом человеке, его образовании, — сказал Плавунов. — На работу уже приняты более 3 тысяч человек. Это почти 70% всех сотрудников, и в самое ближайшее время пройдут собеседования и при желании будут приняты на работу остальные.»

Прошедшая «инвентаризация» выявила еще одну проблему — в медкабинетах работало много пенсионеров, которые не всегда были готовы к обучению и повышению квалификации. В некоторых детских садах медсестрами работали специалисты с непрофильным образованием: провизор, зубной техник и даже юрист. Разумеется, все непрофессиональные медработники были уволены, и на их место пришли новые специалисты. Все они пройдут курсы повышения квалификации для работы в детских коллективах.

Детские сады вздохнули с облегчением, ведь теперь за здоровье детей ответственность несут органы здравоохранения (что логично). Оценивать, правильно ли медсестра проводит процедуру, должны медработники, а не воспитатели. Сам же сад сможет теперь заниматься только своей прямой обязанностью — воспитанием и образованием детей.

Сегодня в московских детских садах работает 4375 медицинских кабинетов. Почти все они уже прошли лицензирование. В ближайшее время будут отлицензированы и остальные. На время проверок работа медицинских кабинетов не прекращается.