Дети после пересадки сердца живут дольше, чем взрослые

04.02.2014 Здоровье

Дети после пересадки сердца живут дольше, чем взрослые

Ученые говорят, что дети после трансплантации сердца живут 15 лет и больше с хорошей функцией сердца.

Автор исследования доктор Ханна Коупленд, торакальный хирург, сотрудник Медицинского центра Университета Лома Линда в Калифорнии (США), вместе с коллегами проанализировала данные 337 пациентов, которым провели пересадку сердца в возрасте от рождения до 17 лет. Всем детям проводили трансплантацию в больнице Университета Лома Линда между 1985 и 1998 годами. Исследователи сообщили, что 54 % (183 из 337) пациентов прожили, по крайней мере, 15 лет.

Доктор Коупленд говорит, что эта новость многим дает надежду. Родители должны знать, что ребенок, нуждающийся в пересадке сердца, после операции может жить долго. Средняя выживаемость взрослых после пересадки сердца составляет 10 лет, тогда как дети могут прожить 15 лет, а может, и дольше.

Во время исследования ученые также оценивали качество жизни детей, перенесших пересадку сердца. Из оставшихся в живых через 15 лет 82,5 % оставались живы и на последнем тестировании показывали хорошую работу сердца.

Состояние, которое называется «васкулопатия сердечного аллотрансплантата» — самое большое препятствие, которое мешает людям жить долго после трансплантации, так как происходит утолщение кровеносных сосудов, что делает их меньше и, следовательно, затрудняет поступление кислорода и питательных веществ к сердцу. Почечная недостаточность – также осложнение, которое развивается после трансплантации сердца, так как лекарства, которые необходимо принимать детям для предотвращения отторжения нового органа иммунной системой, способствует разрушению почек. Но автор исследования доктор Коупленд говорит, что повторные пересадки органонов (сердца и почек), а также новые лекарства помогают продлить жизнь.

Коупленд также отмечет, что пока существует много проблемы, которые препятствуют еще более длительному выживанию детей после трансплантации сердца, и это не лекарство.