Дети-молчуны: когда начинать беспокоиться

08.11.2013 Развитие

Дети-молчуны: когда начинать беспокоиться

«Нашему мальчику уже 2,5 года, а он еще не разговаривает… Причем ВООБЩЕ не разговаривает. Мычит, гукает и все… Очень волнуюсь! Может, это признак каких-то заболеваний?»

Отмечено, что овладение активным словарем имеет характер «взрыва» — еще месяц назад ребенок молчал и вдруг заговорил так, что и остановить невозможно. Такая внезапность, считают некоторые ученые, происходит потому, что дети в 1,5 года делают своего рода открытие: каждая вещь имеет название, которое можно узнать у взрослого.

Однако есть совершенно нормальные дети, которые не торопятся заговорить. Часто это зависит от темперамента и особенностей натуры, а не от здоровья ребенка. Дружелюбно настроенный, веселый ребенок стремится заговорить раньше. А спокойный, склонный к созерцанию малыш долго наблюдает за происходящим вокруг, прежде чем у него появляется желание «высказаться».

Немаловажную роль играет и отношение окружающих. Если мама малыша все время молчит, то он, не чувствуя с ее стороны стремления к общению, тоже замыкается. Или другая крайность — мама постоянно разговаривает, но не ждет ответной реакции, лишая ребенка всякой инициативы.

Считается, что поздно начинают говорить дети, которых обслуживает вся семья, не давая им самостоятельно пальцем шевельнуть, предупреждая каждое желание. Такой ребенок, действительно, медленнее будет пополнять свой словарный запас.

А между тем уже на 7-8-м месяце жизни малыш может понимать многие слова. Он узнает названия тех предметов, которые произносит взрослый, умеет искать их глазами. Мама спрашивает: «Где часы?», а малыш смотрит на будильник, улыбается и рассматривает его. Такие игры полезны для понимания значения отдельных слов.

До определенного возраста число знакомых ребенку слов значительно превосходит число активно произносимых: «Все понимает, а сказать не может». У некоторых детей этот период развития пассивной речи сильно затягивается.

Если ребенок долго не начинает говорить, первое, что приходит в голову родителям — не отстает ли их чадо в умственном развитии, все ли в порядке с его здоровьем?!

Действительно, некоторые умственно отсталые дети начинают говорить поздно. Но очень многие из них произносят первые слова в том же возрасте, что и нормальные малыши. Разумеется, если ребенок сильно отстает в физическом плане (например в 2 года только научился сидеть), то он и разговаривать начнет поздно.

Доказано, что большинство детей, которые почти не разговаривают до 3 лет, отличаются нормальным умственным развитием или даже оказываются необычайно смышлеными. Еще чаще бывает так, что дети, упорно молчавшие до 2-2,5 лет, уже в 3 года догоняют и перегоняют в развитии тех, кто «мама, папа, дай» сказал уже в 9 месяцев. Поэтому не стоит беспокоиться об умственном здоровье, если до 2 лет в активном словаре ребенка всего два-три слова.

Запомните! Если ребенок понимает обращенную к нему речь, если с интересом слушает взрослых и узнает названия многих вещей, значит, его речевое развитие идет нормально и рано или поздно малыш заговорит!

Тем не менее врачи бьют тревогу, в последнее время появилась тенденция более позднего развития речи детей. Причин тому немало. Не последнюю роль играют наследственность, стрессы матери во время беременности, пренебрежение здоровым образом жизни, осложнения при родах, неблагоприятные экологические условия. Эти факторы влияют на развитие головного мозга, а в дальнейшем — на психическое и физическое развитие ребенка.

Поэтому не лишним будет показать «молчуна» невропатологу, а также обратиться к опытному логопеду, который проверит состояние артикуляционного аппарата.

Если это действительно необходимо, ребенку подберут соответствующий метод коррекции. Специалисты утверждают, что на ранних этапах психокоррекция и занятия с логопедом дают очень хороший эффект. И Вы еще успеете устать от выступлений вашего маленького Цицерона!

Новости партнеров