Дети-аллергики: безопасные правила питания

05.11.2014 Питание

Дети-аллергики: безопасные правила питания

Несовершенство ферментной системы желудочно-кишечного тракта и высокая проницаемость слизистых оболочек приводят к тому, что малыши чаще взрослых реагируют аллергической реакцией на определенные продукты.

Типичным проявлением пищевой аллергии является сыпь, чаще мелкая, розового цвета, сопровождаемая зудом. Появление сыпи, как правило, происходит спустя несколько дней после употребления продукта-провокатора. Излюбленная локализация сыпи – лицо (щеки), поверхность рук и ног, ягодицы. Вариантом проявления пищевой аллергии также может быть появление кожных элементов в виде пятен бледно-розового цвета, «бугристости» по краю ушных раковин или щек.

Порой причиной пищевой аллергии является не сам продукт: рыба, мясо, а включенные в него добавки: усилители вкуса, пищевые красители, ароматизаторы и т.д.

Соответственно исключив эти добавки, ребенок сможет употреблять в пищу ранее «запрещенные» продукты. Важно исключить готовую продукцию, содержащую пусть пищевые, но красители и ароматизаторы: конфеты, некоторую выпечку, готовую мясную продукцию (сосиски, колбасу), полуфабрикаты (вареники, пельмени) и т.д.

Интересно, что аппетитный оранжевый цвет готовым продуктам придает самый распространенный краситель — тартразин. Как правило, его добавляют в готовую жареную картошку фри, чипсы, в пироги и пряники; сладкие газированные напитки, карамель, драже и хлопья.