Дефицит ретинола у детей связан с повышением заболеваемости респираторными и желудочно-кишечными инфекциями

11.02.2014 Здоровье

Дефицит ретинола у детей связан с повышением заболеваемости респираторными и желудочно-кишечными инфекциями

Недостаток витамина А в организме значительно повышает риск развития желудочно-кишечных и простудных заболеваний не только у детей дошкольного возраста, но и в более старшей возрастной группе школьников.

Ранее были опубликованы результаты нескольких научных работ, авторы которых независимо друг от друга указывали на роль дефицита витамина А в повышенной заболеваемости детей в возрасте до 5 лет респираторными и желудочно-кишечными инфекциями.

А американские исследователи из университета штата Мичиган сообщают о том, что подобная связь обнаружена и у детей более старшего возраста.

Авторы на протяжении года наблюдали 2 800 детей в возрасте от 5 до 12 лет. У всех детей периодически отбирались образцы крови для анализа на уровень микроэлементов и витаминов, которые имеют особое значение для защиты от вирусных и бактериальных инфекций, поражающих дыхательные пути и ЖКТ.

Помимо основных витаминов производился также анализ на содержание в крови цинка, железа и фолатов.

Однако была обнаружена связь только между частотой развития у детей названных патологий и уровнем витамина А (ретинола) в их крови.

Авторы подсчитали, что на каждые дополнительных 10 микрограммов ретинола в крови детей число дней, в течение которых они болели заболеваниями желудка и кишечника, снижалось в среднем на 18%, а общая продолжительность болезни респираторными заболеваниями уменьшалась в среднем на 10%.

Число посещений врача уменьшалось при этом на 6%.