Что такое здоровое детское питание

09.02.2015 Питание

Что такое здоровое детское питание

Пока ребенок питается материнским молоком или молочной смесью, никаких особых хлопот с кормлением не возникает — поел в указанные сроки, и все нормально, даже когда начинается момент прикорма. Но ребенок растет, изменяется его рацион, и здесь многие мамы начинают испытывать различные трудности: то он этого не хочет, то того, капризничает в процессе кормления, то играет с едой и т.д.

Многие специалисты советуют не потакать капризам ребенка и не кормить его насильно. Детский организм сам подскажет, когда ему нужно принять пищу.
Но порой молодые мамы не знают, чем накормить своего малыша, чтобы было и вкусно, и полезно. Вот наша сегодняшняя подборка рецептов, рассчитанная в основном на правильное сбалансированное питание для детей от 1,5 лет. Но хочется отметить, что почти все рецепты вы можете использовать и для ребятишек постарше, даже для детей младшего школьного возраста.
А меню у нас классическое, то есть четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин.

Завтрак

На завтрак, как правило, мы готовим малышам каши. Для этой цели подходят практически все крупы, а сами каши могут быть жидкими, вязкими или густыми. Вы можете приготовить их как на воде, так и на молоке или на смеси молока и воды. По вкусу в кашу добавляются соль, сахар, а если у ребенка нет аллергии на мед, то кашу можно сдобрить и медом. Учтите, что любая каша будет вкуснее с фруктами, ягодами и сухофруктами.

И у нас несколько вариантов вкусных и полезных каш, приготовление которых не займет у мам много времени.

Вкусные, аппетитные каши по этим рецептам вы сможете приготовить не только для полуторагодовалых малышей, но и для ребят постарше.

Пшенная каша с курагой и тыквой

Пшенную крупу тщательно промыть в нескольких водах. Кусок тыквы очистить, нарезать кубиками и отварить до готовности, всыпать крупу, немного посолить, добавить по вкусу сахар. Потом добавить предварительно замоченную курагу, нарезанную кусочками, и варить до готовности.

Манная каша с малиной

Лучше всего варить такую кашу на смеси молока и воды. Перед тем как засыпать крупу, опустите в жидкость малину (замороженную или свежую), дайте ей немного покипеть, а потом засыпьте манную крупу, посолите, добавьте по вкусу сахар.

Варить такую манную кашу можно не только с малиной, но и с другими сезонными ягодами, а зимой с замороженными.

Каша «Райское наслаждение»

Такую вкусную и очень полезную кашу вы сможете приготовить не только для крох, но и для ребят постарше. И не только на завтрак, но и в качестве десерта.

Овсяное толокно или овсяные хлопья, смолотые в муку, залить на ночь водой, утром довести до кипения, добавить молока и всыпать манку, сварить на медленном огне до готовности. В процессе варки непрерывно мешать, чтобы не было комков.

В тарелку потереть на мелкой терке очищенное яблоко, положить туда же размороженную клубнику, сверху выложить кашу. Добавить мед или виноградный сахар. Все размять и размешать вилкой.

Овсяная каша с фруктами

Самый простой, полезный и вкусный вариант для ребятишек 5-7 лет и старше.

С вечера залить холодной водой овсяные хлопья, утром добавить любые фрукты (банан, киви, яблоко), орехи и мед.

Или с вечера положить в овсянку курагу, чернослив и орешки, залить водой. К утру каша готова.

На основе этих рецептов можно приготовить любую другую кашу (пшеничную, ячневую, кукурузную или из смеси круп).

Десерт «Утренняя радость»

Такой десерт хорош не только утром, его можно предложить детям и в обед, и на полдник.

Потребуется: 1 стакан сливок, 100 г ягод, 1 ст. ложка овсяных хлопьев, корица.

Перемешать охлажденные сливки, овсяные хлопья и ягоды. Добавить немного корицы и дать настояться 20 минут.

Овсяная каша «Доброе утро!»

По этим рецептам вы сможете приготовить овсяную кашу для всех членов семьи, как для самых маленьких, так и для взрослых.

Вариант №1

Потребуется: ½ стакана овсяной крупы, 1,5 стакана воды, ¼ ч. ложки корицы, ¼ яблока, 6-8 фиников, 1 ч. ложка меда, соль по вкусу.

В кастрюльку налить примерно 0,3 л воды, слегка подсолить (можно обойтись и без соли), добавить корицу и всыпать крупу.

Потом добавить мелко нарезанные финики и яблоко. В остывшую кашу положить по вкусу мед.

Вариант №2

Налить в кастрюльку примерно ½ стакана воды и поставить на газ. В это время натереть на терке 3-5 очищенных от кожицы яблок.

Опустить в воду пару простых мороженых, затем тертые яблоки и 3 ст. ложки геркулеса.

Вариант №3

В кастрюлю налить 0,5 л воды, добавить 2-3 ст. ложки сгущенного молока, потом пюре из яблок и геркулес.

Вариант №4

В кастрюлю налить 0,5 л воды, добавить 2 ст. ложки сгущенного молока, мелко нарезанный арахис по вкусу, геркулес и яблоки.

Вариант №5

Также на 0,5 л воды добавить 2 ст. ложки сгущенного молока, тертые яблоки, ½ стакана геркулеса, ¼ стакана ячневой крупы.

Пудинги и запеканки

Мы целенаправленно не отнесли эти блюда к определенной категории, поскольку все они одинаково подходят к любому приему пищи: завтраку, обеду, полднику или ужину. Как пудинги, так и запеканки могут быть несладкими — с мясными продуктами и овощами — и сладкими, с фруктами и ягодами.

Пудинг из цветной капусты

Потребуется: 1 кочан цветной капусты (300 г), 2 ст. ложки с верхом риса, отваренного до полуготовности, 2-3 ст. ложки молока, 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 100 г изюма, 100 г сухарей, сахар, соль по вкусу.

Отварить капусту, протереть ее через сито. Смешать с рисом, маслом, молоком, сырыми яйцами. Добавить изюм, немного сахара и соли. Хорошо перемешать, положить в смазанную маслом форму, сверху посыпать молотыми сухарями и запечь в духовке.

Готовый пудинг посыпать сахаром или сахарной пудрой и подать со сметаной.

Пудинг из моркови с сухарями

Потребуется: 0,5 кг моркови, 100 г источенных просеянных сухарей, 6 яиц, ½ стакана сахара, 100 г сливочного масла, соль по вкусу.

Морковь тщательно вымыть (молодую морковь можно не чистить), сварить до мягкости и протереть.

В морковное пюре всыпать сухари. Желтки растереть с сахаром и подогретым маслом в течение получаса до пышности.

Затем в желтки положить морковное пюре, нарезанные цукаты или изюм, перемешать, чуть присолить, добавить взбитые белки и размешать.
Осторожно выложить массу в смазанную маслом форму и запекать в течение 1,5 часов.

Пудинг «Вкусняшка»

Потребуется: 100 г моркови, 100 г яблок, 200 г пшеничного хлеба, сливочное масло, 30 г молока, 1 яйцо, 15 г сахарного сиропа, соль по вкусу.

Очищенную морковь натереть на терке и тушить с водой, маслом и сахарным сиропом (5 г). Мякиш пшеничного хлеба разрезать на маленькие кусочки, залить холодным молоком, дать набухнуть, после чего размять вилкой.

Тушеную морковь и размятый хлеб соединить, прибавить сырое натертое на терке яблоко, яичный желток, хорошо перемешать, затем ввести тщательно взбитый в пену белок.

Приготовленную массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сахарным песком, накрыть крышкой и варить пудинг на водяной бане 40-45 минут.

Запеканка из свеклы и творога

От такой вкусной и полезной запеканки не откажутся не только малыши, но и старшие дети, да и их родители тоже. И даже на детский праздник ее можно приготовить.

Потребуется: 1 кг свеклы, 1,5 стакана манной крупы, 3 стакана молока, 500 г творога, 8 яиц, ½ стакана молотых сухарей, 50 г сливочного масла, соль и сахар по вкусу.

Свеклу запечь, очистить от кожицы и пропустить через мясорубку.

Сварить густую манную кашу, смешать ее со свеклой, протертым творогом. Добавить яйца, соль и сахар, хорошо перемешать.

Выложить массу в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.

Рисовая запеканка с абрикосами

Из расчета на 4 порции потребуется: 100 г консервированных абрикосов, 100 г риса, 1 стакан молока, 2 яйца, 1 ст. ложка фруктозы, тертый мускатный орех по вкусу.

Рис залить молоком, сварить до готовности, добавить фруктозу. Яйца взбить.
В форму, смазанную маслом, уложить абрикосы, на них положить рис, залить взбитыми яйцами и посыпать мускатным орехом.

Запекать в духовке при температуре 200 градусов 15 минут.

При подаче разрезать запеканку на порции.