Читать сказки, уважать и подавать пример

04.12.2012 Воспитание

Читать сказки, уважать и подавать пример

Согласны ли вы с тем, что сегодня трудно воспитывать детей? Наверняка, да. Что-то нас подводит в этом: смутные представления о воспитании, все ускоряющаяся жизнь, а может, слепая родительская любовь? Первым обществом для нашего ребёнка становится детский сад, и на него многие мамы и папы возлагают особые надежды: там помогут, подскажут, научат…
Именно на трудности современного воспитания плавно сместился главный акцент в нашем разговоре с Ириной Фанавиевной ШУШКОВОЙ, заведующей детским садом №15, отметившим в ноябре 55–летний юбилей.
— Ваше дошкольное учреждение выбрало для себя эстетическо-художественное направление. Почему Вы считаете его важным для развития ребёнка?
— Ребёнок с первых лет жизни неосознанно тянется ко всему яркому и привлекательному, радуется блестящим игрушкам, красочным цветам. Всё это вызывает у него чувство удовольствия, заинтересованность. Знакомство с красотой в жизни не только воспитывает ум и чувства ребенка, но и способствует развитию воображения и фантазии. Благодаря этому развиваются мыслительные способности, воображение, речь, восприятие, внимание, воля. Если мама замечает вместе с малышом красивую божью коровку, то он учится видеть такие «мелочи», удивительные сами по себе. Взрослея, будет отмечать в жизни больше хорошего, прекрасного, у него сформируется более позитивный взгляд на жизнь.
— Говорят, что дети-индиго все чаще появляются на свет. У вас есть такие?
— Думаю, что есть. Обычно это те дети, в которых родители видят личность. С таким малышом разговаривают, обсуждают его проблемы, к нему прислушиваются, не отмахиваются, что мол, глупости несёшь. Он развит не по возрасту. У него хорошая, обстоятельная речь, в 4-5 лет он уже выстраивает осмысленные предложения. Такой малыш — мудрый, создается впечатление, что у него за плечами целая жизнь, он может дать вам ценный совет. Эти дети обязательно проявляют себя в каких-то областях. Но понять их взрослому тяжело, а в детском кругу им может быть неинтересно. Педагогам тоже сложно с ними, потому что такой ребенок общается на равных. Но нам эти дети на то и даны, чтобы мы поняли их, приняли и нашли к ним подход.
— Часто слышишь от родителей, что воспитатели жалуются на детей. Как мне сказала один педагог со стажем, в советское время такое было редкостью, ведь, жалуясь, воспитатель расписывается в собственном непрофессионализме…
— Согласна. Это говорит о слабости и несостоятельности педагога. Я всегда говорю своим воспитателям: если вы будете жаловаться на детей, то не найдёте понимания у родителей и не обретёте союзников. Это можно делать только в том случае, когда поведение ребенка угрожает его здоровью или здоровью других детей, либо вы чувствуете, что назревает конфликт.
— Малышей бывает сложно научить что-то делать самостоятельно, убрать игрушки, например. Порой мамы делают это за них…
— Воспитывать ребенка — это труд. Да, нелегко научить его самостоятельно собирать игрушки. Легче это самой сделать, но тогда вам и потом придётся многое за него решать. Приучайте ребенка работать. Все должно быть в игровой форме, включайте фантазию. Бывает сложно оторвать ребенка от игры. «Я кому сказала, две минуты», — строго говорит мама. А он ещё не понимает ни пять, ни десять минут. Купите песочные часы, малыш обязательно обратит на них внимание. За 5 минут до нужного времени скажите ему: «Вот смотри на часы, и когда песочек утечёт, тебе нужно закончить игру». Важен родительский тон, доброжелательный, мягкий. А можно самой включиться в игру и закончить её вместе.
— А если ребёнок много фантазирует или обманывает?
— Если он врёт, значит защищает себя, пытается оправдать свой поступок
и боится взрослого. Нужно узнать, почему. Чем жёстче отношения в семье, тем больше врёт ребёнок. Таких детей видно сразу: хочешь его погладить, а он рукой защищается. Хотя только родитель имеет право прибегнуть к жёсткости в воспитании, сменить мягкий тон на строгий. Можно наказать, но не физически. Отметить, что ребёнок обидел вас, не играть с ним. У ребенка очень развита эмоциональная сфера, он почувствует обиду, и ему захочется вернуть назад хорошее отношение.
А если он что-то придумывает, фантазирует, значит, у него развивается воображение, и ничего плохого в этом нет. Ближе к 5 годам он начинает понимать разницу между реальностью и фантазией. Нужно ребенку объяснить, что такое враньё. Не лишним будет напомнить рассказ Льва Толстого «Волки». Сказки могут помочь родителям в воспитании, читать их на ночь – вот что просто необходимо нашим дошколятам.
— Сегодня мы видим много примеров жестокости подростков…
— Все родом из детства: один малыш задавил букашку, а другой стоит рядом и плачет над ней. Важно, какое отношение при этом выказывает взрослый. Либо он сделает замечание, либо махнёт рукой, дави, мол, насекомое. К сожалению, мы чаще всего сталкиваемся с равнодушием взрослых.
— Что должно выступать на первый план в воспитании ребёнка: родительский авторитет или уважение к личности?
— В семьях, где есть достаток и где родители заняты работой – обычно авторитарный тип воспитания. Редко мамы возятся с детьми, выслушивают их, сопереживают им. Я вижу разных молодых мамочек. Одни матерят своих малышей, другие общаются с ними. В наше время трудно быть мамой, женщина занята работой, домом, и ей нужно еще уделить внимание ребенку. Не формальное — накормить, напоить, а поговорить с ним, поиграть. Основы воспитания, почитание, уважение к родителям закладываются в семье. Отношения близких между собой – вот что главное.
— Каковы ожидания основной массы родителей, чего они хотят от педагогов в детском саду?
— Одни хотят, чтобы ребенок шёл подготовленным в школу, умел читать, писать. Они просто зациклены на этом, но всему своё время. Мы дошкольное учреждение – ребенок развивается согласно своему возрасту, не надо спешить. Другие, а их меньшая часть, мечтают, чтобы ребенок стал хорошим человеком, мог жить в обществе, общаться с другими людьми и был счастлив.