Борис Альтшулер: в ситуации с московскими детскими садами должна разбираться Генпрокуратура

06.02.2014 Другие статьи

Борис Альтшулер: в ситуации с московскими детскими садами должна разбираться Генпрокуратура

Зампредседателя Комиссии Общественной палаты РФ по соцполитике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Борис Альтшулер подготовил обращение к Генпрокурору Юрию Чайке в связи тем, что столичные детские сады отказываются принимать детей граждан, не имеющих постоянной регистрации в Москве.

Обращения от граждан, которые не могут устроить детей в дошкольные образовательные учреждения Москвы, потому что не имеют постоянной регистрации в столице, поступают в Общественную палату РФ все чаще. Речь идет о случаях нарушения федерального законодательства, уверен эксперт. «Эти люди работают в Москве и соответственно платят налоги в казну города, так почему же они не имеют право на то, чтобы их ребенок посещал детский сад?», — спрашивает Альтшулер. Он приводит данные о численности лиц, проживающих и работающих в Москве без постоянной регистрации по месту жительства, — это 2 млн человек, из которых 80% — граждане России. Речь идет о пятой части населения Москвы. Эти люди приносят столичному бюджету около 200 млрд рублей в год в виде налога на доходы физических лиц и обеспеченной их трудом части налога на прибыль предприятий. «И если правительство Москвы отказывает этим гражданам в предусмотренных федеральным законодательством социальных правах, то эти средства должны быть им возвращены в качестве налоговых вычетов», — убежден Альтшулер.

По словам председателя Комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елены Тополевой, этот вопрос также станет одной из тем профильных слушаний, которые пройдут 6 февраля в Общественной палате.

«Мы пригласили представителей Департамента образования города Москвы и хотим услышать от них, что это за нормативные акты, исключающие из общей очереди детей, родители которых не прописаны в Москве», — говорит Тополева.