Биологическая потребность в детях: действительно ли она существует?

14.08.2012 Другие статьи

Биологическая потребность в детях: действительно ли она существует?

Во время кризиса отмечается снижение рождаемости. Однако в жизни любой женщины есть неконтролируемый период, когда она особо остро ощущает потребность стать матерью. Это явление часто называют биологической потребностью, и она рассматривается как часть биологического инстинкта женщины, направленного на воспроизведение потомства. Известно, что этот инстинкт особенно проявляется, когда женщина беременна, так как эстроген, прогестерон и окситоцин крайне активны в этот период. Однако, по существу, нет никаких реальных доказательств того, что желание иметь ребенка проявляется на биологическом уровне.

То же самое относится и к мужчинам. Это понятие было введено в оборот несколько поколений назад, когда велась политика, направленная на увеличение рождаемости. Более того, пропагандировалось, что любая «нормальная» женщина на подсознательном, биологическом уровне должна хотеть иметь ребенка. За это радеют сторонники увеличения рождаемости.

Однако глубокое желание иметь ребенка, как стало известно, кроется не в биологии, а, скорее, в социальном и культурном влиянии на женщину. Но оно уже столь давно присутствует в человеческой жизни, что люди стали относить его к биологии и называть врожденным желанием. Некоторые ученые также заявляют, что если бы желание иметь детей было инстинктивным, то не было бы никакой нужды вводить социальные мероприятия для увеличения рождаемости.