Без взаимодействия с организаторами здравоохранения проблемы психологического здоровья детей останутся нерешенными

27.09.2013 Здоровье

Без взаимодействия с организаторами здравоохранения проблемы психологического здоровья детей останутся нерешенными

Уровень заболеваемости психическими расстройствами в Российской Федерации достаточно высок. По распространенности детских и подростковых суицидов Россия занимает второе место в Европе. Об этом говорилось в ходе V Международного Конгресса «Молодое поколение XXI века: актуальные проблемы социально-психологического здоровья», который проходит в Москве с 24 по 27 сентября.

Конгресс призван обратить внимание не только на психическое здоровье, но и формирование здорового образа жизни детей и подростков. В мероприятии приняли участие более 600 специалистов практически из всех регионов России. Для участия в форуме съехались социологи, психологи, неврологи и психиатры.

На открытии конгресса, которое состоялось в конференц-зале Российской медицинской академии последипломного образования, Лариса Мошетова, ректор Российской медицинской академией последипломного образования (РМАПО), академик РАМН, отметила важность текущего события как для специалистов, работающих с детьми в сфере социально-психологического здоровья, так и для науки в целом.

В приветственном слове Олега Смолина, депутата Госдумы, заместитель председателя Комитета по образованию, высказала озабоченность наркотизацией и алкоголизацией подрастающего поколения. В решении данной проблемы не последнюю роль играет труд педагогов, психологов и психиатров, хотя основное влияние на ребенка оказывает обстановка в семьях, с которыми также необходимо вести работу.

Ребенку нужно помогать вместе с его семьей, считает Алла Холмогорова, заведующая кафедрой клинической психологии и психотерапии Московского городского психолого-педагогического университета. В настоящее время специалисты практически не работают с родителями, а взаимодействуют исключительно с детьми. Семейная психология распространена очень мало. И у членов семьи создается иллюзия, что специалист справится и без них. Для работы с семьей, родной или приемной, необходимо два специалиста. Однако согласно нормативам, на работу с группой из 25 человек выделяется только один специалист. В итоге получается, что психолог зачастую бывает неспособен справиться с теми проблемами, которые он призван помочь решить.

Алла Холмогорова заострила внимание и на других проблемах отрасли, которые немало. Например, в системе психологической помощи отсутствует ставка психиатра. Такие врачи ведут прием только в специализированных медицинских учреждениях, из-за чего доступность психиатрической помощи для детей резко снизилась.

Еще с 90-х годов остается нерешенной и проблема социального сиротства.

Остро стоит вопрос гипердиагностики умственной отсталости. Как показало одно из последних обследований детских домов, треть, а иногда и больше половины детей могли бы учиться в обычных школах и в дальнейшем жить нормальной жизнью, а не существовать в психоневрологическом интернате, который, кстати, полностью обеспечивается за счет государства.

В группе риска развития депрессивных состояний, итогом которых иногда становятся детские и подростковые самоубийства, находятся дети-сироты. К таким детям, лишенным родительской заботы, нужен особый подход. Интересно, что наряду с сиротами мысли о суициде также часто приходят подросткам, которые учатся в престижных гимназиях. Воспитанники таких учреждений не только подвергаются большим учебным нагрузкам, но и находятся в атмосфере отбора и конкуренции.

Плохо то, что отсутствуют масштабные социальные программы, которые были бы направлены на решение подобных проблем. Недостаточно изучается и зарубежный опыт, а также опыт регионов, в результате чего проблема переходит в разряд нерешаемых и нарастающих.

«Важность транляционной медицины состоит в том, чтобы полученные знания, научные достижения довести до практических специалистов. Мы недостаточно делаем в этой области», — говорит Алла Холмогорова.

Психические заболевания вообще являются ведущими у молодежи. Например, в группе риска депрессии находится 20-25% студентов. Поэтому психологические консультации для них просто необходимы. Но оказать такую помощь качественно получается не всегда, поскольку психологические службы не укомплектованы клиническими психологами и врачами-психиатрами.

Председатель Российского общества психиатров, директор Санкт-Петербургского НИПНИ им. В.М. Бехтерева Николай Незнанов отметил особое место конгресса в ряду других мероприятий, поскольку особое внимание в его ходе уделяется психическому здоровью детей.

В настоящее время в отечественной медицине все чаще говорят о ее персонифицированности, отмечает Н. Незнанов. Есть надежда на то, что улучшение ранней диагностики позволит более успешно решать профессиональные задачи, стоящие перед специалистами, которые занимаются проблемами социально-психологического здоровья.

Президент Ассоциации детских психиатров и психологов Анатолий Северный призвал участников конгресса по итогам дискуссий и обмена мнениями принять консолидированный итоговый документ, который должен быть доведен до сведения ведомств и законодателей. Может быть, в этот раз к мнению специалистов прислушаются. Ведь без взаимодействия и сотрудничества с организаторами здравоохранения проблемы в сфере социально-психологического здоровья детей так и останутся нерешенными.

Новости партнеров