Беспокойное детство – причина тревоги у подростков

13.11.2012 Развитие

Беспокойное детство – причина тревоги у подростков

Длительное наблюдение ученых из University of Wisconsin-Madison привело к нахождению связей между высоким уровнем семейного стресса в младенческом возрасте и нарушениями повседневных функций мозга у девочек-подростков.

Исследователи обнаружили, что дети, которые имели невротичную и напряженную мать, в подростковом возрасте отличались более высокими уровнями кортизола — гормона стресса. Кроме того, спустя 14 лет у этих девушек выявилось слабое взаимодействие между областями мозга, связанными с регуляцией эмоций. Последнее наравне с высоким уровнем кортизола предсказывает более высокий уровень беспокойства у подростков в возрасте 18 лет.

«Мы хотели бы понять, как стресс в раннем возрасте влияет на развитие мозга таким образом, что это приводит к беспокойству и депрессии», — поясняет первый автор исследования доктор Кори Бурги (Cory Burghy) из лаборатории Waisman Laboratory for Brain Imaging and Behavior.

В текущем исследовании, специалисты Кори Бурги и Расмус Бирн (Rasmus Birn), доцент кафедры психиатрии в UW School of Medicine and Public Health использовали для сканирования мозга 57 субъектов — для сопоставления силы связей в миндалевидном теле — области мозга, известной своей чувствительностью к отрицательным эмоциям и угрозам, и префронтальной коре, которая помогает обрабатывать и регулировать негативные эмоции.

Измеряя уровень кортизола в слюне у четырехлетних девочек, ученые демонстрировали, какой стресс дети испытывали в течение дня.

Учтя ранее полученные результаты, они обнаружили, что девушки, имеющие более слабые эмоциональные связи, в детстве жили в семьях с матерями, которые испытывали высокие уровни стресса – это могли быть симптомы депрессии, семейный конфликт, ощущение себя плохим родителем или нахождение в финансовой яме.

Таким образом, эксперты выявили связь между тревогой и детскими стрессовыми ситуациями, а не с текущим уровнем стресса. Это дало возможность предположить, что высокие уровни кортизола в детстве изменили процесс развития мозга у девочек, формируя более слабые связи между префронтальной корой и миндалевидным телом — ассоциация, которая приблизительно в 65% случаев объясняет подростковое беспокойство.

Читайте также