Бесплатные фрукты помогут школьникам отказаться от джанк-фуда

25.10.2012 Питание

Бесплатные фрукты помогут школьникам отказаться от джанк-фуда

Норвежские дети, посещающие школы, где им были предложены бесплатные фрукты, ели меньше нездоровой пищи и пили меньше газированных напитков, чем раньше.

«Предыдущие исследования показали, что когда такие пищевые программы вступают в действие, потребление фруктов среди детей идет вверх. Но именно это исследование добавляет тот факт, что при этом уменьшается потребление детьми нездоровой пищи», — отметил Пунам Охри-Вачаспати (Punam Ohri-Vachaspati), профессор школы Arizona State University School of Nutrition and Health Promotion, не принимавший участие в исследовании.

В Норвегии отдельные школы могут подписаться на свободную фруктовую программу, в который зарегистрировавшиеся дети ежедневно получают определенное количество свежих фруктов, или участвовать в подписной программе, когда родители вносят сбор, чтобы обеспечить свежие фрукты своим детям.

Нина Сессиль Эверби (Nina Cecilie Øverby), ведущий автор исследования и профессор в University of Agder в Кристиансанде, рассказывает, что она и ее коллеги обнаружили, что при внедрении обоих типов школьной программы, увеличилось количество потребляемых детьми фруктов.

Но чтобы выяснить, заменяют ли фрукты другие продукты, ученые рассмотрели около 1 300 человек из 6-х и 7-х классов 27 норвежских школ — сначала в 2001 году, а затем снова в 2008 году.

В 2001 году, в любой из школ, перед стартом «фруктовых» программ, дети сообщили, что они ели в среднем 6,6 нездоровых закусок в неделю, к которым отнесли газировку, конфеты и чипсы.

К 2008 году в бесплатной программе обеспечения фруктами участвовали 5 школ, 10 школ приняли участие в подписной программе и 12 школ официально не были участниками программы по обеспечению фруктами.

Дети, которые учились в школах с «free fruit program» прибегали к нездоровой пище каждую неделю в 2,8 раза меньше в 2008 году, чем их сверстники в 2001 году.

А дети из школ, не участвующих в программе, ели нездоровую пищу реже в 1,5 в 2008 году, чем в 2001.

Когда исследователи проанализировали структуру семей, они обнаружили, что те дети, чьи родители не имели высшего образования, в целом потребляли больше нездоровой пищи, чем их более благополучные сверстники, и именно они показали самый большой процент отказа от нездоровой пищи.

В 2001 году дети из неблагополучных семей предпочитали выбирать джанк-фуд в среднем 7,3 раза в неделю, в 2008 году эта цифра упала до 4 раз в неделю в школах с бесплатными фруктами и до 4,9 раз, если программа оплачивалась родителями.

Ученые подчеркивают, что фрукты — с их высокими уровнями воды и клетчатки – отлично насыщают и могут удержать детей от выбора в пользу нездорового питания. Если дети научатся делать здоровый выбор в плане питания в раннем возрасте, то это может иметь длительное воздействие на подобные решения во взрослой жизни, убеждены исследователи.