Беременным женщинам недостаточно йода, содержащегося в хлебе

15.01.2014 Беременность

Беременным женщинам недостаточно йода, содержащегося в хлебе

Исследование, проведенное учеными из университета Аделаиды, показало, что йодированной соли, используемой при выпекании хлеба, не хватает, чтобы обеспечить здоровые уровни йода для беременных женщин и их будущих детей.

Исследование, проведенное во главе с учеными из института Робинсона университета, привело к появлению рекомендаций для беременных женщин относительно потреблений добавок с йодом, таких как йодомарин, например.

Дефицит йода признан Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как наиболее распространенная предотвратимая причина повреждения головного мозга в мире.

«Йод — важный для развития человеческого мозга и функции щитовидной железы элемент», сообщила один из ведущих авторов исследования, доцент Вики Клифтон. „В 2009 году австралийские производители хлеба запустили принудительную программу добавления йода в хлеб, чтобы обеспечить повышение уровня этого элемента в обществе. Наше исследование было направлено на анализ того, оказалась ли указанная мера эффективной, в частности, для беременных женщин“.

В исследовании с участием почти 200 женщин из Южной Австралии состояние здоровья и уровень йода в организме участниц проверялись на протяжении беременности и спустя полгода после родов.

«Мы установили, что у австралиек есть умеренный дефицит йода. Несмотря на йодированную соль в хлебе женщины, не принимавшие добавки йода во время беременности, все еще страдали от дефицита йода», сообщила Клифтон. „У тех же, кто помимо хлеба с йодированной солью потребляли добавки йода, уровень йода в организме соответствовал рекомендуемому ВОЗ значению“.

Метки записи:  , ,