Беременность и роды совместимы с болезнями сердца

17.09.2012 Беременность

Беременность и роды совместимы с болезнями сердца

Большинство женщин имеющих заболевания сердца могут перенести беременность и роды благополучно, считают ученые. Но женщины с сердечными заболеваниями имеют больше шансов получить доступ к лучшему уходу и консультированию до и во время беременности именно в развитых странах.

В 2007 году Европейским обществом кардиологов (European Society of Cardiology) впервые был создан Европейский реестр по беременности и сердечно-сосудистым заболеваниям на основании того, что болезни сердца являются одной из основных причин материнской смертности.

В целом, около 0,9% беременных женщин имеют какую-либо форму заболеваний сердца. В период между 2007 и 2011 годами, в 60 больницах 28 стран зарегистрированы 1 321 беременных женщин с заболеваниями сердца.

Из них 66% имели врожденные пороки сердца; у 25% женщин были зафиксированы нарушения структуры одного или нескольких сердечных клапанов, у 7% — кардиомиопатия и 2% пациенток страдали от ишемической болезни сердца (ИБС), при которой недостаточный кровоток приводил к таким проблемам, как сердечный приступ.

В процессе наблюдения выяснилось, что женщины с кардиомиопатией чаще умирают или страдают от серьезных проблем, таких как сердечная недостаточность и аритмия (желудочковая аритмия) по сравнению с другими женщинами. А у женщин с врожденными пороками развития были относительно хорошие результаты вероятно потому, что большинство из этих пациенток диагностируется и лечится вскоре после своего рождения или задолго до возможной беременности.

Смертность среди женщин с заболеваниями сердца составила 10 умерших на каждую 1.000 человек и это по сравнению с той же цифрой менее чем на 10.000 человек в популяции беременных женщин без сердечно-сосудистой патологии.

У сердечниц вероятность смерти плода в течение беременности в пять раз выше (17 на 1 000 по сравнению с 3,5 на 1 000 у здоровых женщин). Смерть новорожденных детей в течение 30 дней после рождения также была в 1,5 раза выше (6,4 на 1 000 человек по сравнению с 4 на 1 000 здоровых рожениц). Однако эти цифры очень сильно колеблются в развитых и развивающихся странах.

Профессор Жульен Рус-Хесселинк (Jolien Roos-Hesselink), который является директором программы Adult Congenital Heart Disease Programme в центре Erasmus Medical Centre в Роттердаме, Нидерланды, говорит: «Самым важным результатам этого исследования явился тот факт, что существуют огромные различия в акушерско-гинекологической службе развитых и развивающихся стран. Например, наши египетские коллеги объяснили суть важных культурных факторов, которые влияют на результаты. В Египте, чтобы заслужить уважение, необходимо иметь хотя бы одного ребенка. Поэтому, египетские женщины беременеют, даже если знают, что медицинские риски очень высоки».

Авторы пришли к выводу, что подавляющее большинство пациенток могут благополучно пройти через этап беременности и родов при адекватной оценке и решении проблем, с которыми сталкиваются женщины с уже существующими сердечными заболеваниями во время беременности.