Аутизм и шизофрения «любят» детей пожилых отцов

26.02.2014 Здоровье

Аутизм и шизофрения «любят» детей пожилых отцов

Среди многоголосого хора ученых, предупреждающих женщин об опасности откладывания материнства до 35-40 лет, встречаются и обращения к мужчинам. Оказывается, качество сперматозоидов, как и качество яйцеклеток, с возрастом заметно ухудшается.

В последние годы ученые разных стран неоднократно доказывали опасность поздних родов – моды, распространившейся на Западе в последние 10-15 лет.

Суть явления сводится к тому, что все больше представительниц прекрасного пола откладывают рождение перового ребенка до 34-35, а то и до 38-40 лет.

Сначала будущие матери хотят добиться профессионального успеха, обустроить свою жизнь и только потом задумываются о детях.

Ученые предупреждают, что даже, несмотря на наличие овуляции, качество яйцеклеток начинает резко снижаться уже после 30 лет – соответственно уменьшаются и шансы на успешное зачатие.

В последнее время такие предупреждения все чаще адресуют и мужчинам, которые, как известно, в подавляющем большинстве случаев сохраняют способность к продолжению рода даже в очень пожилом возрасте.

Например, бывший битл Пол Маккартни вновь испытал радость отцовства в возрасте 61 год, хорошо известный у нас американский комик Стив Мартин стал отцом в 67, а рок-музыкант и композитор Дэвид Боуи в 53 года.

Однако, как предупреждают ученые из Исландии, несмотря на «успехи» перечисленных знаменитостей, исследования показывают, что у пожилых отцов резко возрастает риск зачать ребенка со склонностью к аутизму и шизофрении.

Авторы изучали ДНК 78 мужчин, ставших отцами в разном возрасте, и ДНК их потомства.

Выяснилось, что мужчины, которые становились отцами в возрасте старше 40 лет, передавали своим детям в 2 раза больше генетических мутаций по сравнению с 20-25 летними отцами.

«Мутации, связанные с шизофренией и аутизмом, гораздо чаще передаются от немолодых отцов, чем от немолодых матерей», – отмечает соавтор этого исследования профессор Кари Стефансон (Kari Stefansson).