Аллергию на арахис у детей нужно лечить… арахисом?

03.02.2017 Здоровье

Аллергию на арахис у детей нужно лечить… арахисом?

С какого возраста можно орехи детям? Новые директивы Национального института здравоохранения США рекомендуют этот продукт уже в четырехмесячном возрасте, уверяя, что это снизит риск возникновения аллергии на арахис в будущем.

Ранее считалось, что арахис должен появиться в рационе детей не младше года, поскольку высоки риски появления угрожающей реакции – анафилактического шока. Но ученые настаивают на том, что ранний прикорм продуктами на основе арахиса может резко сократить число детей, страдающих пищевой аллергией.

Сначала нужно определить степень риска: восприимчивым пациентам с тяжелой формой кожной экземы нужно впервые дать орехи в 4-6-месячном возрасте в кабинете врача. Остальные малыши могут попробовать новое лакомство в 6-месячном возрасте под присмотром родителей. Чтобы избежать риска удушья, не нужно давать им целые орехи. Лучше пусть это будет ложечка разбавленного арахисового масла, например, в каше. После тест-драйва рекомендуется давать детям арахис как минимум три раза в неделю, говорится в документе.

Ученые предупреждают, что перед потреблением орехов дети с сильным аллергическим дерматитом должны пройти испытание – укол, который позволит изучить реакцию организма на небольшое количество аллергена.

Майкл Уокер, член Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии, сказал: «Рекомендации основаны на достоверных медицинских исследованиях, проведенных в Великобритании. Большее количество случаев аллергии зафиксировано среди тех детей, которым не давали орехи в младенческом возрасте, в то время как арахис в рационе полугодовалых детей значительно сократил распространенность аллергии.»

Затем Национальный институт здоровья США профинансировал подтверждающее исследование, в котором приняли участие 600 младенцев. К 5 годам у едоков арахиса аллергия осталась только у 2% детей с небольшой аллергической реакцией, и у 11% детей с высокой симптоматикой. А тех малышей, из рациона которых полностью исключили орехи, аллергия постигла 14% и 35% соответственно.

Один из авторов нового руководства директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний доктор Энтони Фаучи сказал: «Мы ожидаем, что широкое внедрение новых принципов среди медицинских работников и родителей позволит предотвратить и излечить аллергию на арахис у многих восприимчивых детей, а в конечном итоге снизит распространенность проблемы на 80%.»