Аллергия на яйца – не приговор: дети могут «перерасти» болезнь

13.11.2012 Здоровье

Аллергия на яйца – не приговор: дети могут «перерасти» болезнь

Хотя аллергия на куриные яйца является одной из самых распространенных пищевых аллергий, отчаиваться не стоит. Результаты сразу двух научных исследований дают основания смотреть на будущее детей-аллергиков с оптимизмом.

Непереносимость куриных яиц лишает детей ценнейшего источника белка, витаминов и других полезных веществ. Эта разновидность пищевой аллергии очень распространена – так, в США в настоящее время это заболевание диагностировано не менее чем у 600 000 детей.

Авторы первого исследования, сотрудники детской клиники в городе Филадельфия (Children’s Hospital of Philadelphia) утверждают, что куриными яйцами все же можно обогащать рацион многих детей-аллергиков, если подвергать яйца правильной кулинарной обработке.

Ученые включали куриные яйца в рецепт нескольких видов выпечки и затем предлагали полученную продукцию нескольким десяткам детей, страдавшим аллергией. У 56% малышей, отведавших такой выпечки, аллергические проявления полностью отсутствовали.

Хлеб и другая выпечка содержали не более 3-х куриных яиц, при этом выпекание производилось при температуре не ниже 177 °С в течение не менее 30 минут.

В другом исследовании, которое провели ученые из детской клиники Лурье в Чикаго (Lurie Children’s Hospital of Chicago) его авторы проверяли, как связаны проявления пищевой аллергии с возрастом детей.

Ученые проверили чувствительность к аллергенам 2 120 детей в возрасте старше 10 лет, у которых еще в детстве была выявлена одна или несколько разновидностей пищевых аллергий (повышенная чувствительность к куриным яйцам, молоку, моллюскам, арахису и тому подобное). Авторы пришли к выводу, что с возрастом такая аллергическая чувствительность может исчезать – причем, подобное явление в наибольшей степени проявлялось в отношении как раз куриных яиц и коровьего молока.

Способность «перерасти» склонность к болезни наблюдалась у 55% тех, кто в раннем детстве не переносил яйца, и у 45% страдавших аллергией на молоко. В отношении других пищевых аллергенов подобное явление проявлялось в меньшей степени.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также