5 принципов позитивного воспитания

13.06.2013 Воспитание

5 принципов позитивного воспитания

Как улучшить общение с ребенком и помочь ему развить те качества и способности, с помощью которых он добьется успеха в жизни?

Существует пять основных принципов позитивного воспитания, которые помогают детям не только найти в себе силы для преодоления жизненных трудностей, но и в полной мере развить внутренний потенциал. Эти принципы сформулировал в своей книге «Дети с небес» Джон Грэй, специалист в области семейных отношений.
Отличаться от других – нормально.

Дж. Грэй: «Каждый ребенок неповторим. У каждого есть особые таланты, проблемы и потребности. Задача родителей – распознать эти особые потребности и удовлетворить их. У мальчиков есть ряд особых потребностей, которые не так важны для девочек. У девочек есть особые потребности, не имеющие особого значения для мальчиков. Кроме того, у каждого ребенка, независимо от пола, есть потребности, связанные с его личными проблемами и талантами».

Все дети развиваются по-разному, по-разному воспринимают этот мир и обучаются. В этом случае действует главное правило: ни в коем случае не сравнивай своего ребенка с другими. Фразы типа «А вот у Вани пятерка по математике. А вот Ваня не пачкается так, как ты. А почему всем задали домашнее задание, а тебе – нет?» ни к чему хорошему точно не приведут. Запомни, твой ребенок – не все! Ты должна осознавать и понимать эти индивидуальные различия, а также научиться по-разному проявлять свою любовь к ребенку-мальчику и ребенку-девочке. Последние, например, требуют намного большей заботы, в то время как мальчики хотят, чтобы им доверяли. Только осознав, что у девочек и у мальчиков разные потребности, ты сможешь удовлетворить их желания более полно.
Совершать ошибки — нормально.

Дж.Грэй: «Все дети совершают ошибки. Это абсолютно нормально, и нужно быть к этому готовым. Допустив ошибку, ребенок не думает, будто с ним что-то не в порядке, если только родители не реагируют так, словно он сделал что то недопустимое. Ошибки — естественное, нормальное и неизбежное явление. Дети постигают эту истину главным образом из жизненных примеров. Чтобы донести до ребенка этот принцип, родители должны признавать собственные ошибки в отношениях с детьми и друг с другом».

Искусство прощения – вот то, чему ребенок должен научиться с самого детства. Когда малыш видит, что родители извиняются даже за самый мелкий промах, он и сам приучается брать ответственность за свои поступки и ошибки. Ты должна научить ребенка не только прощать других, но и прощать и любить самого себя. А такая любовь развивается на основе отношений родителей и их реакций на ошибки ребенка. Не стремись сразу наказывать и ставить малыша в угол. Попробуй с ним поговорить и объяснить, почему так делать нельзя и почему это неправильно. Попробуй заменить приказы на просьбы, а вместо наказания и шлепков использовать поощрение и тайм-ауты.
Проявлять негативные эмоции — нормально.

Дж.Грэй: «Такие негативные эмоции, как гнев, печаль, страх, сожаление, разочарование, беспокойство, смущение, ревность, обида, неуверенность и стыд, не только естественны и нормальны, но и важные составляющие роста. Родители должны научиться создавать для детей благоприятные возможности испытывать и выражать свои негативные эмоции. Хотя такие эмоции всегда нормальны, время, место и способ их выражения могут быть неуместными. Вам необходимо научить детей более ясно осознавать свои эмоции, иначе ребенок будет выходить из под контроля, противиться вашему авторитету и бурно выплескивать затаенные чувства».

Ни в коем случае не манипулируй ребенком при помощи негативных эмоций. Например, вместо того, чтобы сказать: «Когда ты залезаешь на эту лестницу, я боюсь, что ты упадешь», лучше скажи: «Залезать так высоко небезопасно; я бы хотела, чтобы ты залезал на лестницу, только когда я рядом». Это намного действенней, ведь ребенок послушается не из-за твоего чувства страха, а просто потому, что ты попросила его так не делать.

Лучший способ научить ребенка осознавать свои чувства – выслушать его и помочь ему в них разобраться. Но не спрашивай напрямую о его чувствах и желаниях: это даст ему слишком много власти. Когда ты слушаешь ребенка, ты ненавязчиво вызываешь его на откровенность. А это помогает понять его желания и потребности.